新華網 正文
央行副行長陳雨露:金融不能只為少數精英群體服務
2017-06-04 09:19:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行副行長陳雨露在昨日舉行的2017清華五道口金融論壇上表示

  金融不能只為少數精英群體服務

  陳雨露表示,金融應更加關注民生(資料圖)

  全球經濟的最大風險是什麼?如何正確處理好金融與實體經濟和結構性改革的關係?“一帶一路”為跨境投資創造了哪些難得機遇?昨天,由清華大學主辦、清華大學五道口金融學院和清華大學國家金融研究院承辦的2017清華五道口全球金融論壇在北京召開。

  該論壇邀請到數十位國內外政、商、學界精英共議“經濟全球化與金融業規范發展”。論壇設置了七個主題論壇,圍繞“‘一帶一路’與全方位對外開放”、“上市公司治理”、“技術驅動下的普惠金融創新”、“保險業的創新與發展”、“大資管時代的創新與監管”和“私募股權基金的發展前景”等話題展開深入討論。

  陳雨露

  要引導金融機構回歸服務實體經濟的本源

  央行副行長陳雨露以“國際金融危機以來宏觀金融領域的全球共識和政策實踐”為主題,圍繞“正確處理好金融與實體經濟和結構性改革的關係”、“加強宏觀審慎管理”、“發展大普惠金融”以及“更加重視金融基礎設施的作用”等四個主題介紹了全球共識和中國實踐。

  關于正確處理好金融與實體經濟和結構性改革的關係,陳雨露表示,要引導金融機構回歸服務實體經濟的本源;也希望實體企業能夠立足自身的主業,糾正偏離主業盲目涉足金融業的傾向,增強核心競爭力,提高對金融資源的吸引力和承載力。

  在加強宏觀審慎管理方面,陳雨露強調,中國在探索建立宏觀審慎政策框架方面已經走在了國際第一梯隊,下一步要圍繞建立有效的係統性風險度量和早期預警機制、宏觀審慎管理工具開發、貨幣政策與宏觀審慎政策協調配合等問題進行深入的理論研究。

  對于發展大普惠金融,陳雨露説:“金融不能只為少數精英群體服務,而應更加關注民生、注重社會責任、關心弱勢群體的金融服務需求。”在他看來,中國普惠金融總體仍然處于一個起步階段,構建一個廣覆蓋、低成本、可持續的普惠金融體係,讓金融改革發展成果更多惠及普羅大眾還有大量艱苦的工作要做。

  關于加強金融基礎設施建設,陳雨露指出,要以法制化、市場化為方向,統籌加強金融基礎設施的建設與管理,制定實施統一的準入、運營和管理的法規體係,更好地為市場主體提供高效的服務,支持貨幣政策順暢傳導,保證國家金融安全,促進金融體係穩定健康發展。

  朱民

  “美國的股市也是一個政策市”

  “特朗普的不確定性”——清華大學國家金融研究院院長、IMF原副總裁朱民的演講PPT主題一亮相就吸引了在場所有聽眾的目光。他全程脫稿演講,幽默風趣的語言不時引起場內陣陣笑聲。在朱民看來,今天全球經濟金融最大的不確定性是美國經濟的不確定性,是特朗普的不確定性,需要全世界予以高度關注。政治風險、利率風險、匯率風險成為當今世界金融最主要的風險。

  朱民認為,特朗普的政策實施細節不明確,所以結果不明確,財政政策會引起通貨膨脹的改變、匯率的改變;特朗普的貨幣政策導向和利潤的導向,會引起美元的改變和美國利率水平的改變,引起全球利率水平的變化;特朗普的公司稅也會對美國經濟産生影響。

  特朗普在去年10月8日當選,從那一天開始美國股市一直上升。一個特朗普預期,股市上升了20%左右。朱民用圖表指出,去杠桿的行業股票上升25%,基礎設施有關的行業股票上升25%,與貿易戰有關的行業受保護上升了20%。

  “所以我一直想,我們都説中國的股市是政策市,我看美國的股市也是一個政策市,而且比中國的股市政策還厲害,政策走向非常厲害!”朱民的這番話引起觀眾一片笑聲。

  朱民指出,特朗普的野心很大,他要把美國的經濟增長率提高到3.5%-4%,這是一個巨大的野心和目標,需要大量財政政策和寬松的貨幣政策的刺激,一定會引起美國經濟的波動。

  根據朱民的模型測算,假設美國經濟下跌1個百分點,會引起加拿大和墨西哥0.9和0.75百分點GDP的下降,也會影響中國0.34百分點的下降。

  吳曉靈

  中國需要高度重視金融安全問題

  本屆論壇主題是“經濟全球化與金融業規范發展”,為什麼選定這一主題?清華大學五道口金融學院理事長兼院長吳曉靈在致辭中稱, 2016年以來,“防控金融風險” 這個詞組出現的頻率非常高,它的頻繁出現在提醒我們,中國到了一個比以往任何時候都要更加注重保障金融安全的時期。

  吳曉靈指出,隨著中國經濟長期持續發展,金融在中國經濟中的作用日趨顯著。金融是撬動中國經濟發展的有力杠桿,是中國走出去的重要推動力量,同時也是未來經濟持續、健康、穩定發展的保障。當前,中國經濟步入新常態,我們正面臨新舊動力轉換的時期。金融作為資源配置的龍頭,既要支持新動力的發展,又要維持傳統經濟的轉型升級,我們的任務復雜而艱巨。隨著金融創新增多,金融業的“交叉地帶”越來越多,並且由于行業規范發展上存在一定問題,金融風險有所積聚,因而中央把防控金融風險放到了更加重要的位置。無數經濟危機的教訓提醒著我們,金融安全、金融穩定一旦出現問題,很有可能導致金融危機進而引發經濟危機,經濟發展和積累的成果將受到重大影響。我們需要高度重視金融安全問題,尤其是要回答在經濟全球化、中國經濟與世界經濟深度融合的背景下,如何在提升金融服務效率的同時維護中國的金融安全這一問題。(記者 程婕 供圖/視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010020010010000000000000011199701121082599