新華網 正文
北京:城區自來水七成以上來自南水
2017-06-04 09:12:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月4日電(記者關桂峰)記者從北京市自來水集團了解到,自2014年底南水北調中線工程通水以來,累計有22.8億立方米南水進京,目前北京城區自來水中,南水佔比已超七成。

  在南水進京之前,北京城區的日供水能力是320萬立方米,而高峰用水量在310萬立方米左右徘徊。有了南水的加入,城區日供水能力提升至372萬立方米,大大緩解了供水壓力。

  過去,一到夏季,通州區部分小區的高層經常斷水,洗澡做飯受到影響,百姓頗有怨言。今年夏天,以南水為水源的通州水廠就將投入運營,一期工程日供水量為20萬立方米。

  “屆時,北京城市副中心的日供水能力將翻倍。通州區的居民將不再擔心停水了。”通州區水務局局長房亞軍説。

  2014年底至今,北京累計接納南水22.8億立方米,其中15.8億立方米流入各大水廠,直接受益人口1100萬人。供水范圍覆蓋中心城區、大興、門頭溝新城以及昌平、通州的部分地區。

  過去,北京市的部分南城地區使用的是本地地表水與地下水的混合水,自來水硬度在每升350至380毫克,“水鹼”現象較為明顯。南水進京後,南城部分區域使用了郭公莊水廠生産的自來水,該水廠以南水為水源,自來水硬度約為每升120至130毫克,“水鹼”現象明顯減少。

  北京市自來水集團還增設了161個供水管網終端水質監測點,覆蓋3500多個居民小區,定時定點檢測水質,及時分析水質狀況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010020010010000000000000011199701121082550