新華網 正文
南海圈定兩個千億立方米級可燃冰礦藏
2017-06-04 08:18:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,我國已經連續超過22天從位于神狐海域的可燃冰礦藏中採天然氣,平均日産超過8000立方米,而且還圈定了兩個超過1000億立方米級的礦藏。6月2日,國土資源部召開新聞發布會,發布南海神狐海域天然氣水合物試採成功。

  天然氣水合物,分布于深海沉積物或陸域的永久凍土中,因其外觀像冰一樣而且遇火即可燃燒,所以又被稱作“可燃冰”。國土資源部中國地質調查局副局長、天然氣水合物試採協調領導小組副組長李金發説,本次試採作業區位于珠海市東南320千米的神狐海域。3月28日第一口試採井開鑽,5月10日14時52分點火成功,從水深1266米海底以下203-277米的天然氣水合物礦藏開採出天然氣。到5月18日10時,連續産氣近8天,平均日産超過1.6萬立方米,超額完成“日産萬方、持續一周”的預定目標。

  截至目前,已連續産氣超過22天,平均日産8350立方米,氣壓氣流穩定,井底狀態良好。試採安全評估和環境監測結果顯示,鑽井作業安全,海底地層穩定,大氣和海水甲烷含量無異常變化,取得了海域天然氣水合物試採持續産氣時間最長、氣流穩定、環境安全等多項重大突破性成果。

  李金發表示,試採成功,實現了我國3項重大理論、6大技術體係20項關鍵技術、3項重大工程管理係統和7項重大技術裝備的自主創新。其中,我國第一臺4500米作業級無人遙控探測潛水器“海馬”號、天然氣水合物保溫保壓取樣器、海底可控源電磁探測係統、利用我國自主設計建造的超深水半潛式鑽井平臺“藍鯨Ⅰ號”等,都是由此而成。

  美國科學家科溫沃登曾預測,全球天然氣水合物資源量相當于21萬億噸油當量,這一結果已被國際科學界廣泛引用。很多人都很好奇,“可燃冰”到底有多少儲量呢?

  “我們在南海北部開展天然氣水合物調查工作,目前完成高分辨率多道地震16.7萬千米,鑽探井88口,總體達到普查程度,重點地區達到詳查精度,圈定了兩個千億方級的礦藏,控制資源量分別為1231億立方米和1500億立方米。”李金發表示,根據天然氣水合物資源類型及賦存狀態,結合地質條件,初步預測我國海域天然氣水合物資源量約800億噸油當量。(記者 耿諾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 黑龍江省將開發3500萬噸新發現石墨礦
    黑龍江省近日發現儲量超過3500萬噸石墨礦,在完成首個階段的測量勘探後,黑龍江省森工總局聯合黑龍江省地質勘查院及牡丹江市,將對這一礦區進行進一步勘探、取樣、分析,並將進行合作開發。
    2017-03-16 18:37:43
  • 經濟觀察:全球加速“淘金”深海礦藏
    (記者 董冠洋)隨著陸地礦産資源日益短缺,更多國家將目光投向深海大洋,全球正在加速進入“淘金”海底的時代。截至目前,中國已經于2001年在東北太平洋獲得7.5萬平方公裏多金屬結核合同區,2011年在西南印度洋獲得面積為1萬平方公裏的多金屬硫化物合同區,2014年在東北太平洋獲得面積為3000平方公裏的富鈷結殼合同區。
    2016-02-02 23:39:47
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011199701121082270