新華網 正文
湖南:去年對省管紀檢幹部問題線索談話函詢117件
2017-06-04 07:53:38 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不準擅自處置問題線索或者涉案款物,不準越權幹預有關單位執紀執法,不準利用工作便利或者職務影響謀取私利……”在日前召開的全省紀檢監察係統警示教育電視電話會議上,湖南省紀檢監察幹部監督執紀“十不準”出臺。“嚴管就是厚愛,信任不能代替監督”,省紀委態度鮮明,要把自我監督嚴在平常、融入日常,推動內部監督管理真正嚴起來、緊起來、硬起來。

  黨的十八大以來,湖南省各級紀檢監察機關切實加強自身建設,強化內部監督,防止“燈下黑”。截至2017年3月底,全省共立案查處紀檢監察幹部695人,處分538人。

  2015年,湖南省紀委出臺了《湖南省紀檢監察幹部監督工作暫行辦法》,從幹部監督工作的基本原則、實施主體、組織領導、監督對象、監督方式、監督制度等方面予以明確。在此基礎上,針對近年來在執紀審查、巡視工作中暴露出來的少數幹部打聽、泄露案情,説情和打招呼等問題,今年5月,又出臺了“十不準”規定,列舉了問題線索處置、審查材料和涉案款物處理、社會交往等負面清單,提出了具體處理措施,讓幹部心有所畏、行有所止。各市州紀委結合本地實際,相繼出臺了暫行辦法或實施細則,健全監督制度體係。衡陽市紀委修訂出臺了《機關管理制度匯編》《紀檢監察機關內部監督有關規定》《機關日常運轉工作規范》,用制度管人、管事;株洲市紀委在全市紀檢監察係統發布禁令,進一步嚴明和重申8項紀律。

  在健全制度、壓實責任的基礎上,重點審查紀檢監察幹部在執紀審查過程中違反審查紀律、幹預案件查處、跑風漏氣,以及以權謀私、以案謀私,失職、瀆職和“四風”問題,嚴肅查處了一批違紀人員,追究了一批紀檢監察領導幹部的責任。2016年,省紀委立案查處5名紀檢監察幹部,其中,給予撤職以上的重處分3人,移送司法機關1人。全省各市、縣紀委共立案查處紀檢監察幹部223人。與此同時,加大通報曝光力度,在省紀委“一網兩微”通報紀檢監察幹部違紀案件。

  把握運用監督執紀“四種形態”,加強對紀檢幹部的日常監督管理,做到抓早、抓小、抓經常。幹部監督部門對反映苗頭性、傾向性問題的信訪線索,及時進行談話函詢,予以教育提醒;對新任職、有反映的紀檢監察幹部開展廉政談話、家訪約談和談話函詢,咬耳扯袖,紅臉出汗。2016年,省紀委紀檢監察幹部監督室收到反映省管紀檢監察幹部的問題線索166件,其中,談話函詢117件,抽查核實9件。對中央紀委、中央巡視組或省委領導批示交辦的11件問題線索進行了初核,提醒談話7人,批評教育1人。(湖南省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011108201121082187