新華網 正文
北京市司法局推出16項便民舉措
2017-06-04 07:53:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從6月10日起,年滿70周歲的市民申請辦理遺囑公證,將免收公證費用。6月2日,記者從市司法局獲悉,北京市司法局推出16項便民舉措,年底前,全市25家公證機構將全部開通網上申請辦理公證事項服務。

  一般案件當日受理當日審批

  記者注意到,市司法局推出的便民舉措中,涉及公證、法律援助、律師、司法鑒定、司法考試、人民調解、監獄教育矯治等多方面的內容。

  在減免辦理公證費用方面,除了免收遺囑公證費用外,從6月10日起,低保人員、無固定生活來源的重度殘疾人辦理公證,以及申辦救濟金、低保、給付贍養費和撫養費等公證事項的,也免收公證費用。

  目前,13家公證機構已開通網上申請辦理部分公證事項的基礎上,年底前,全市25家公證機構將全部開通網上申請辦理公證事項服務。

  北京市司法局還擴大了法律援助范圍,對符合條件的老年人,取消法律援助事項范圍限制。農民工請求支付勞動報酬或者工傷賠償的,不受法律援助經濟困難條件限制。申請人領取最低生活保障金或患重大疾病且無固定生活來源的,直接認定經濟困難。

  法律援助審查的期限將有所縮短。符合條件的一般案件當日受理,當日審批。群體性案件、復雜疑難案件,法律援助審查期限由法定的5個工作日縮短至3個工作日。

  市司法局開通微信公眾號

  今後參加司法考試的考生也能從中獲得便利。按照市司法局發布會上介紹的情況,將實現考試報名全流程網上辦理,從考試報名、交費、選擇考點組到打印準考證,讓考生不出家門即可在網上完成所有報名程序。實現法律職業資格檔案管理年度備案、狀態查詢和檔案調轉的網絡化服務。

  今年年底前,在全市所有監獄、教育矯治場所和各區司法局、司法所全面推開視頻會見和視頻幫教,讓路途遙遠、行動不便、經濟困難的服刑人員和戒毒人員的直係親屬,經審批後,就近通過網絡進行視頻會見和視頻幫教。

  此外,市司法局還將建立市、區兩級律師協會市民投訴受理查處中心,公布熱線電話、電子郵箱和網址,市民可對律師在執業當中存在的違法違紀違規問題進行投訴,以此維護自身合法權益。

  市司法局還開通了“京司觀瀾”微信公眾號。6月10日起,老百姓通過手機掃描二維碼,能夠實現方便快捷地找律師、找公證、找司法鑒定。(記者王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011107271121082183