新華網 正文
別讓“謠言傷農”一再上演
2017-06-04 07:50:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  少一些不假思索的跟風,少一些毫無戒備的轉發,為農産品營造清清朗朗的市場環境

  前幾天,一則“塑料大米”的視頻在朋友圈刷屏:一個個塑料袋放進機器,一顆顆像米一樣的東西生産出來。據稱,這是假大米制作過程揭秘。然而,“有圖未必有真相”,當地食藥監工作人員辟謠,這種設備叫塑料造粒機,本來就是加工塑料顆粒的,生産成本比大米還高,沒人會賠本當米賣。

  這些年,類似的“舌尖上謠言”頻頻上演,“毒豆芽”“毒西瓜”等事件不時冒出來,弄得人心惶惶。有關部門對近年疑似農産品質量事件盤點發現,許多事件屬于誤讀、謠言。對專家來説,許多謠言粗淺低級、不值一駁。對消費者而言,謠言往往聳人聽聞,極具殺傷力。謠言一出,最受傷的還是廣大農戶。去年海南萬寧“毒西瓜”事件,就讓當地大量西瓜爛在地裏,不少瓜農翻不了身;去年一則“草莓致癌”新聞,多地草莓價格下跌四成,農戶損失慘重。

  我們的農産品真這麼讓人揪心嗎?近些年,黨和政府下大氣力抓“舌尖上的安全”,從田頭到餐桌,從藥瓶子到菜籃子,嚴字當頭,堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,農産品質量安全形勢總體平穩向好。在基層常聽到農民説:“高毒、劇毒農藥下崗了,你想用也沒地方買了。”當然,農産品質量安全的風險隱患仍然存在,防止“謠言傷農”也是風險防控的重要一環。

  遏制“舌尖上謠言”,要係統治理、綜合施策,需要政府、企業、媒體和公眾共同努力。權威發布跟不上,謠言就會滿天飛,政府部門要完善信息公開制度,建立應急響應機制,第一時間組織專家公開辟謠。同時要加大對造謠者打擊力度,特別是對嚴重擾亂市場秩序的行為嚴懲不貸,提高法律震懾力。企業和媒體也應積極傳遞正能量,主動宣傳,讓科學知識跑在謠言前面,提振市場信心。避免“謠言傷農”,同樣離不開每個公眾的參與,少一些不假思索的跟風,少一些毫無戒備的轉發,謠言才會無處遁形。

  打鐵還需自身硬。放心農産品是“産”出來的。當前推進農業供給側結構性改革,要求源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,不因追求數量而放松質量。把住農産品生産安全關,嚴格控肥、控藥,避免亂用、濫用農業投入品;把住生産環境安全關,大力治地治水,凈化農産品産地環境。從根本上説,就是轉變農業發展方式,夯實農産品質量安全基礎。

  放心農産品也是“管”出來的。農業生産經營主體量大面廣,靠人盯人監管難以奏效,這就要求創新管理、凝聚合力,建立更為嚴格的監管制度,健全農産品質量追溯體係,堅決對假劣農産品下猛藥、出狠招。要建立農産品質量責任追究制度,不管是産地、還是銷售地,哪個環節、哪個部門出問題就嚴格追責,織就確保“舌尖上的安全”的天羅地網。只要扎緊扎牢制度籬笆,消費者的市場信心才能越來越足。

  捍衛“舌尖上的安全”,為農産品營造清清朗朗的市場環境,讓千家萬戶的農民安心種地,讓廣大消費者吃得放心。“謠言傷農”現象不能一再上演了!(平 子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    010020010010000000000000011106191121082173