新華網 正文
一周“熱點網評”:光盤行動 端午節 兒童節 社會辦醫
2017-06-04 09:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網評:推進“光盤行動”須嚴把源頭治理關

  李東標

  盡管“光盤行動”取得了有目共睹的成績,但是在部分地區仍然不同程度地存在鋪張浪費現象。據中科院地理科學與資源研究所2016年公布的一項數據顯示,從2013年至2015年,我國餐飲食物浪費量為每年1700萬至1800萬噸,相當于3000萬到5000萬人一年的口糧。

  由此可見,推進“光盤行動”任重道遠,堵住“舌尖上的浪費”漏洞,僅僅盯著餐桌和盤子還遠遠不夠,需要將目光轉移到問題發生的源頭,擰緊鋪張浪費的閥門,嚴把源頭治理關。

  首先,各級政府部門要加強宣傳引導,努力推動全社會樹立“節約光榮、浪費可恥”的意識,同時對于鋪張浪費的行為,應嚴格依法依規監管,扎緊制度的牢籠;其次,商家除了積極倡導“光盤行動”之外,還需要不斷優化餐飲服務流程,減少在生産、加工、配送、消費等環節浪費現象的出現;再次,餐桌文明是社會文明的重要體現,作為消費者,應該培養勤儉節約的良好習慣,無論是在家用餐還是出外點餐,都能做到適量就餐、剩菜打包,不浪費一粒糧食,爭做“光盤行動”的踐行者。

  眾人拾柴火焰高。推進“光盤行動”有賴于全社會的共同努力,只有牢固樹立勤儉節約意識,從源頭上控制浪費現象的發生,才能真正抓住治理浪費的“牛鼻子”,促進“光盤行動”向縱深方向發展。《《《全文

    [評友圈]讓“光盤”成為全民追捧的盛宴

《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010020010010000000000000011104851121075078