新華網 正文
阿富汗面臨嚴峻安全挑戰
2017-06-01 18:27:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾6月1日電(國際觀察)阿富汗面臨嚴峻安全挑戰

  新華社記者代賀 盧樹群 蔣超

  阿富汗首都喀布爾市區5月31日發生嚴重恐怖襲擊事件,造成至少80人死亡、350人受傷。這起在齋月期間發動的針對平民的襲擊事件震驚了阿富汗和國際社會。

  分析人士認為,這一事件表明阿富汗安全形勢不容樂觀,阿安全部門應當升級對恐怖主義的打擊和防范措施。

  傷亡慘重

  當地媒體報道稱,此次襲擊是喀布爾近年來遭遇的“傷亡人數最慘重”的一次襲擊。

  喀布爾警方初步調查顯示,襲擊者將爆炸物藏匿在一輛灑水車內,爆炸物重約1500公斤,威力巨大。襲擊發生時正值早晨上班高峰期,事發地點人流和往來車輛相對密集,因此造成大量人員傷亡。

  截至記者發稿時,已初步確定身份的遇難者中包括德國大使館一名安保人員、英國廣播公司一名司機、當地媒體黎明電視臺一名記者。此外,還有11名美國公民受傷。

  聯合國安理會5月31日發表媒體聲明,強烈譴責這起襲擊事件,重申任何形式的恐怖主義都是對國際和平與安全的最嚴重威脅之一。

  美國總統特朗普5月31日與阿富汗總統加尼通電話,表達了對阿富汗打擊恐怖主義的支持。中國、英國、法國、加拿大、巴基斯坦、印度等國在事件發生之後也發表聲明,對襲擊事件表示譴責,對遇難者家屬表示慰問。

  兇手不明

  爆炸發生後,阿富汗總統加尼召集政府相關部門負責人舉行緊急安全會議,聽取了關于事件調查的匯報,敦促安全部門盡一切可能確保首都安全。

  目前,圍繞這起恐襲仍有若幹疑問有待解開。首先,現在還不能確定具體襲擊目標。喀布爾警方發言人巴希爾·穆賈希德對媒體表示,襲擊發生地點附近除了有德國、土耳其、伊朗等國使館外,還靠近總統府、首席執行官辦公室等。初步調查顯示,襲擊者很可能是在開車經過一處哨所遭到檢查時,引爆了車上的炸彈,所以現在還很難就襲擊的具體目標下結論。

  其次,不能確定實施襲擊的恐怖組織。輿論普遍懷疑此事是阿富汗塔利班組織或極端組織“伊斯蘭國”所為,因為它們過去經常使用自殺式汽車炸彈發動襲擊。但塔利班發表聲明,否認與此事有關。該組織發言人扎比烏拉·穆賈希德稱,塔利班對這起“傷及阿富汗百姓的襲擊事件”表示譴責。

  “伊斯蘭國”在襲擊事件發生後也沒有通過電臺、社交媒體或者郵件“認領”此事,而是選擇“沉默”。

  阿富汗黎明電視臺6月1日援引阿富汗國家安全局消息人士的話稱,武裝組織“哈卡尼網絡”策劃了此次襲擊。該組織近年來在喀布爾以及東部的霍斯特省、盧格爾省等地活動相對活躍,制造了多起襲擊和綁架事件。

  形勢堪憂

  有輿論認為,此次襲擊反映出阿富汗今年以來安全形勢的惡化,政府安保能力令人擔憂。

  僅在5月份,阿富汗就發生了3起嚴重襲擊事件。5月3日,喀布爾馬蘇德廣場附近遭“伊斯蘭國”自殺式炸彈襲擊,造成至少4人死亡、22人受傷。5月25日,南部坎大哈省一處軍事基地遭塔利班武裝襲擊,造成至少18名士兵死亡、16名士兵受傷。5月27日,東部霍斯特省首府霍斯特市遭塔利班自殺式汽車炸彈襲擊,造成至少13人死亡。

  據聯合國駐阿富汗援助團統計,2017年第一季度,阿富汗境內各類武裝衝突共造成2181名平民傷亡。

  喀布爾省議員祖赫拉·納瓦比對新華社記者表示,此次襲擊事件表明阿富汗面臨的安全威脅加劇,而阿政府現有的安全保障能力有限,必須加強防范。

  分析人士認為,恐怖主義勢力是阿富汗以及國際社會的“共同敵人”。阿富汗政府應當加強與其他國家的反恐合作,同時大力發展經濟,減少貧困,以消除恐怖主義滋生的土壤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國舉行大選電視辯論
    英國舉行大選電視辯論
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    010020010010000000000000011101301121071665