新華網 正文
全國將統一機動車號牌選號係統 選號由“10選1”擴大為“20選1”
2017-06-01 08:00:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據公安部消息,近日,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號係統和號牌生産管理係統,一係列措施將從6月20日開始上線。同時,據透露,新能源汽車號牌在5個城市試點以來,已發放號牌5.6萬副。

  全面應用統一的號牌選號係統

  針對一些地方存在的號牌發放不規范的問題,公安部要求推廣應用統一的號牌選號係統,實現號牌發放“三個統一”:統一號牌號碼發放,號碼資源全部通過計算機係統公開向社會發放,號牌發放方式全國統一;統一號池維護管理,設立統一的號碼號池,號池號碼全部由計算機隨機投放、自動增補;統一號碼資源監管,號牌號碼資源由省級公安機關交通管理部門負責統一備案監管。

  按照公安部統一安排,從今年6月20日開始,全國將分3批推廣應用統一的選號係統,第一批推廣單位有河北、吉林、江蘇、山東、河南、廣東、廣西、重慶8個省(區、市)以及福建福州、江西吉安、湖北武漢、湖北宜昌、四川綿陽、雲南昆明、陜西渭南、新疆巴音郭楞8個市(州)。下一步,公安部將加快應用進度,抓緊完成全國推廣應用工作。

  實現號牌生産全過程留痕

  為規范號牌生産制作管理,2016年2月起,公安部交通管理局部署推廣應用統一的號牌生産管理係統。

  此次號牌管理改革進一步明確,要求全面應用號牌生産管理係統,與公安交通管理綜合應用平臺聯網對接,實現號牌生産全過程留痕。規范過程性監管,實時記錄監控號牌制作流程,實現異常數據自動預警,號牌生産全過程監管。規范唯一性監管,全部通過信息係統下達號牌制作任務,實現機動車登記和號牌制作一一對應。規范溯源性監管,號牌簽注唯一的生産序列標識,實現號牌唯一性和可溯源性。

  網上選號且擴大選號范圍

  此次號牌管理改革推出一係列新的舉措,網上選號更加便捷,全面推行互聯網預選號牌號碼,群眾可以通過“交通安全綜合服務管理平臺”或者手機APP“交管12123”選取號牌號碼。

  此外,還擴大了選號范圍,提供隨機選號和自編自選兩種選號方式,車主可根據自身喜好自願選擇選號方式;隨機選號由“10選1”擴大為“20選1”,號牌號碼資源寬裕的地方可以擴大為“30到50選1”。

  購買二手車也可保留原車號牌,舊車轉讓或報廢後,原車主再行購買新車或者二手車均可使用原號牌號碼,也可以申請使用新的號牌號碼。原車主在一年內沒有申請使用的,該號牌將重新進入選號池,向社會公開發放。

  同時,放寬使用原車號牌時限,將使用原機動車超過三年可以保留該車號牌的要求調整為使用一年後即可申請保留;同時,將保留原號的申請時限由自原車轉讓或報廢後6個月內提出調整為一年內可以提出。這些措施將從今年6月20日起實施。

  文/記者 高語陽

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 公安部部署機動車號牌管理改革:號牌統一監管
    記者從公安部獲悉,近日,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號係統和號牌生産管理係統,優化管理服務,健全監管制度,保證號牌發放更加陽光透明、更加便民高效,不斷提升廣大車主切身感受和滿意度,不斷提升公安機關執法公信力。
    2017-05-31 14:47:18
  • 全國將統一機動車號牌選號 號碼全由計算機隨機投放
    據公安部消息,近日,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號係統和號牌生産管理係統,一係列措施將從6月20日開始上線。同時,據透露,新能源汽車號牌在5個城市試點以來,已發放號牌5.6萬副。
    2017-06-01 07:21:25
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011100831121066136