新華網 正文
新疆展出唐代《雙童圖》再現千年前盎然童趣
2017-05-31 16:05:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月31日電(記者劉傑)“六一”兒童節來臨之際,在新疆維吾爾自治區博物館展出的唐代《雙童圖》吸引了眾多觀眾的目光:兩個身穿彩條背帶長褲、玩得不亦樂乎的小胖孩惹人喜愛。

  記者從自治區博物館了解到,《西域服飾的記憶》展覽正在舉行,從先秦到明清時期的西域服飾吸引了眾多市民前來參觀。《雙童圖》是一幅絹畫,1972年出土于吐魯番地區的阿斯塔那古墓。

  畫中,兩個在草地追逐嬉戲的兒童,袒露上身,穿背帶暈裥長褲,腳蹬紅靴,童趣盎然。其中左邊的孩童右手高高舉起,似乎正要放掉剛剛抓住的飛蟲,左手抱著一只黑白相間卷毛小狗,小狗歡快地四處張望。右邊的孩童則緊皺眉頭,睜大眼睛像是發現了什麼,急切地呼喚同伴注意。地面上的岩石和小草用線條勾畫,敷染赭石、青綠色。觀眾的童年記憶在欣賞這幅畫時重新被喚醒。

  據自治區博物館研究館員阿迪力·阿布力孜介紹,《雙童圖》中,孩童所抱的卷毛小狗,即今天的“哈巴狗”,被學術界認為是當今哈巴狗的最初形態。哈巴狗的故鄉是在唐代被稱為“大秦”或“拂菻”的東羅馬帝國。據《舊唐書·高昌傳》記載,高昌王麴文泰曾向唐王朝獻一對“拂菻”狗,哈巴狗從此傳入中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020010010000000000000011101301121063683