新華網 正文
端午的變與不變
2017-05-31 08:25:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在向現代社會轉型的過程中,社會外在的變化、人們內在觀念的更迭體現在方方面面,深刻而劇烈。包括端午節在內的傳統節日的形式變遷,正是這種變化的一個微觀縮影和注腳。

  5月30日,農歷五月初五——端午節。節日中,一些人正忙于與親朋好友團聚,一些人正在遊玩的路上,一些人或仍在加班……不管怎樣,他們都在以自己的方式過端午節,詮釋著自己對于節日的理解。他們和你我,都值得互道一聲:“端午安康”。

  和幾乎所有的傳統節日一樣,端午節前後,輿論場中關于節日的話題也持續升溫:端午節的氛圍是不是變淡了?期待過端午是不是只為了3天假期?這還是以前的那個端午節嗎?諸如此類,展現了社會對于端午節在傳統文化與現代生活之間張力的一種焦慮,或者説是反思。

  這種焦慮之衍生,關鍵還是在于,我們到底該如何看待傳統文化在現代社會的傳承。如果時間倒回到2000多年以前,今日之端午當然與彼時的端午民俗文化之起源,有著巨大的反差與隔閡。但這種變化,與其説是一種文化傳承的異化,不如説是傳統文化謀求傳承,超越時間與時代的一種必然結果。

  首先,端午節傳承至今已有2000多年的歷史,從時間的刻度看,這本就足以證明其生命力之頑強——端午並不脆弱。其次,所謂“一成不變”的端午節,不過是人們想象出來的“理想節日”。端午民俗的流變,一直在不斷上演,包括我們今天想象中的端午節,也不過是變化了之後的模樣。每個時代都有每個時代過節的方式,可以説,包括端午在內的種種民俗文化,正是因為有著開放、自信的態度,才能在不同的時代獲得不同的傳承方式,才能得以代代相傳,擁有歷久彌新的魅力。

  正如不能要求社會與人們的觀念一成不變一樣,要求端午民俗文化的表現形式一成不變、程式化,既不符合社會的發展規律,對于民俗文化傳承本身也是不利的。在今天,採摘艾草的人或許少了,但結伴出遊爬山,卻成為越來越多人的選擇;手工包的粽子或許越來越少,但粽子經歷商業社會的塑造,人們卻有了更多的口味、風格的選擇;而劃龍舟從過去的僅限于端午節的民間儀式,逐漸與現代競技體育相結合,更加推動了其文化的傳播。總體而言,這些都指向于一種更豐富與現代的過節方式。

  隨著時代的變遷,端午的文化外延也在經歷擴充。今天的端午節,既是社會對于歷史深處的一種回望,是對于屈原等先賢的紀念;對于現代人來説,它也是一個能為人提供心靈休憩的時間驛站,關于親情、關于生活方式、關于人生的價值等,都在這種節日氛圍中有所觸動與反思。

  在向現代社會轉型的過程中,社會外在的變化、人們內在觀念的更迭體現在方方面面,深刻而劇烈。包括端午節在內的傳統節日的形式變遷,正是這種變化的一個微觀縮影和注腳。明白了這一點,就大可不必對傳統節日表現形式的變化産生過度的擔憂,它們並非現代與傳統的對立,而只是傳統文化在現代所謀求的“新生”,是以形式的變化來謀求內核的不變。(作者:朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 端午節是展現愛國主義和民族認同的節日
    古往今來人們總是自發地過端午節,端午節在現代社會仍然有存在的意義。中國的傳統節日,男女老幼都能説出來歷的不多,但問到端午節為什麼吃粽子,幾乎所有人都知道是為紀念屈原。
    2017-05-30 16:06:14
  • 人民日報:把節日過得更有文化味
    隨著生活水平日漸提高,越來越多的人不再滿足于應付式過節,將傳統節日豐富的文化內涵簡化為吃吃玩玩,而是開始仔細咂摸起那些流淌在歷史長河中的文化意蘊。
    2017-05-30 15:55:51
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020010010000000000000011107641121059649