新華網 正文
控煙之路依舊漫漫 “世界無煙”從何處破局
2017-05-30 20:44:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電 題:控煙之路依舊漫漫 “世界無煙”從何處破局

  新華社記者

  “吸煙有害健康”“吸煙是健康頭號殺手”等口號提了多年,但吸煙人數未見減少;“全國多地立法控煙”等舉措實施多年,但控煙成效依舊不容樂觀。5月31日是第30個世界無煙日,真正的“世界無煙”離我們還有多遠?

  行動:控煙力度不斷加碼

  近段時間,家住北京的高晴覺得公共場所吸煙的人明顯少了。不僅曾經煙霧繚繞的飯店吸煙人數明顯減少,以前在單位樓梯間“吞雲吐霧”的同事也有部分“轉戰”到樓外。

  據了解,《北京市控制吸煙條例》施行一年多來,控煙場所檢查合格率從77%升至93%。近日,這部號稱“史上最嚴”的控煙令又添新規,5月1日北京多部門聯合下發通知,北京市7.1萬輛出租車已納入全面控煙范圍,無論司機還是乘客都嚴禁在出租車內吸煙。

  上海也加大了控煙力度。今年3月1日起,新修訂的《上海市公共場所控制吸煙條例》開始實施。與原條例相比,新修訂的條例中,室內禁煙區域從特定的室內公共場所擴大到所有室內公共場所、室內工作場所和部分室外場所。其中,餐飲場所、娛樂場所不能劃定吸煙區域;國家機關的會議室、餐廳以及共用的工作場所等室內公共活動區域禁止吸煙;機場、鐵路客運站、港口客運站等取消吸煙室。

  據了解,自2010年《上海市公共場所控制吸煙條例》頒布實施以來,上海市法定場所違規吸煙發生率呈穩步下降趨勢。2016年法定禁煙場所違規吸煙發生率為8.5%,比2015年下降4.6個百分點,與2010年底18.6%相比,下降10.1個百分點;與2010年條例生效前37.6%相比,降幅達77.4%。

  在深圳,控煙力度也不斷加強。從今年1月1日起,《深圳經濟特區控煙條例》兩年多的過渡期限屆滿,深圳市的酒吧等休閒娛樂場所從“限制吸煙”轉為“禁止吸煙”。

  目前,我國已有近20個城市制定了公共場所無煙的法律法規,全社會控煙已成共識。

  “近20年來,首次看到煙草銷量有所下降是2015年。2016年繼續保持下降,盡管幅度非常小,只有2.4%,但這或許是一個拐點。”中國控煙協會會長胡大一説,“北京、上海、深圳在全國來講起到了帶頭作用,尤其是北京效果很明顯,但全國的總體控煙形勢依然艱難。”

  尷尬:公眾認識遠未到位

  煙草,包括二手煙,都是慢病的危險致因之一,但不少民眾對煙草的危害認知遠未到位。

  “當前我國醫院的各大門診,比如高血壓門診、糖尿病門診都患者眾多,但戒煙門診門庭冷落,這説明公眾不認為煙草依賴是一種疾病,對這個概念沒有清晰的認識。”胡大一説。

  范思澄是吉林大學第一醫院消防辦公室主任,他每天負責帶隊在醫院大樓內嚴查吸煙行為。“雖然有控煙條例,但我們沒有執法權,只能是好言相勸。”范思澄説。

  醫院內的一位保潔員告訴記者,許多患者或家屬在樓梯間吸煙,我們剛勸阻完轉身離開,就聽見身後“啪”的一聲,打火機又響了。

  據湖南省胸科醫院主任醫師、院長唐細良介紹,一支點燃的煙釋放出4000多種有害物質,二手煙中含有大量有害物質及致癌物,不吸煙者處于二手煙中同樣會增加多種吸煙相關疾病的發病風險。資料表明,長期吸煙者的肺癌發病率比不吸煙者高10倍以上。

  “保護青少年的健康是重中之重,一旦青少年吸煙成癮,將來慢性疾病的負擔將非常大。”胡大一説。

  叩問:“世界無煙”何處破局

  湖南省腫瘤醫院黨委副書記劉曉紅等專家指出,我國每年因吸煙導致的肺癌等疾病發病率上升,最有效的防治途徑就是全面控煙。當前要從立法和執法層面上規定具體的懲罰措施,增強可操作性。

  有專家建議,在供給控制方面,應採取嚴格措施,對煙草産業的規模、投資、産量指標等進行嚴格限制。

  同時,要從各方面加強宣傳和引導措施。例如,中國控煙協會為了減少電影、電視劇中煙草鏡頭對青少年的影響,設置了年度“無煙電影獎”“無煙電視劇獎”和“臟煙灰缸獎”名單。

  民間的控煙志願者也在積極行動。長春中醫藥大學附屬醫院心內科心臟康復中心主任孟曉萍,多年致力于控煙工作。今年三月,她組織了首屆“極限戒煙28天挑戰賽”,93名參賽者中有28人在規定時間內成功戒煙,在當地引起不小的關注。

  近日,廣州1000多名志願者們走進社區開展控煙志願服務宣傳;深圳組織“拒吸第一支煙,做不吸煙新一代”簽名活動,共有130多所中小學逾7萬名學生參與;四川16支健步走隊伍走上街頭宣傳“世界無煙日”。

  “控煙的辦法有很多,關鍵看有沒有決心。”孟曉萍説。(記者趙丹丹、帥才、仇逸、毛偉豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 管控風險確保端午節期間安全穩定
    (記者楊靜)5月25日,省委常委、省委政法委書記尹建業來到南昌市,就端午節期間社會安全穩定工作開展調研督導。他強調,全省各級政法機關要增強安全穩定工作的責任感和緊迫感,細化落實龍舟賽活動安保措施,排查隱患、管控風險,有效提升預測預警預防水平。
    2017-05-26 05:23:00
新聞評論
    加載更多
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    水上婚禮
    水上婚禮
    紫丁香花園花盛開
    紫丁香花園花盛開
    010020010010000000000000011108201121058667