新華網 正文
通訊:一名中國“老鐵路”的蒙內記憶
2017-05-30 20:41:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月30日電 通訊:一名中國“老鐵路”的蒙內記憶

  新華社記者朱紹斌

  連接肯尼亞最大港口城市蒙巴薩和首都內羅畢的蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)將于31日正式竣工通車。在蒙內鐵路通車前試運行的客車中,擠滿了被邀請前來參加試乘的記者、鐵路工人和民眾。歡聲笑語的人群中,身為蒙內鐵路建造者之一的肖翔靜靜看著車窗外,火車正在穿越美麗的肯尼亞察沃國家公園。

  因為工地生活的風吹日曬,這位現年40歲的湖北人的臉被曬得黝黑。他凝視著窗外廣袤的灌木叢以及藍天白雲掩映下的野生動物,神情淡定,但似乎又泛著些許自豪。

  “在肯尼亞工作時間長了,對這兒的感情也越來越深。”肖翔對記者説。

  他2014年5月便抵達肯尼亞,見證了蒙內鐵路從無到有的整個建設歷程。而今,這條連接肯尼亞港口蒙巴薩與首都內羅畢、全長480公裏的鐵路即將正式竣工通車。

  作為蒙內鐵路第四項目經理部常務經理,肖翔是鐵路4標DK254-DK377路段的施工現場負責人,整個路段長123公裏。兩年多來,他每天晚上要對第二天的工作進行統籌安排,第二天早上開始對各任務點進行巡視,確保工作落實到位並準時完成。日復一日,周而復始。

  在肖翔看來,與非洲員工共事最大的困難源于文化差異。“最開始,非洲員工對加班會有抵觸情緒,認為中國人只知道幹活。但我們告訴他們,若要追求卓越,就必須付出比常人更多的努力。這個價值觀後來也慢慢被他們接受。”

  他説,後來在工期緊張的時候,一些當地員工甚至主動放棄周末休息,因為他們明白了自己崗位的責任,也在為工程實際著想,不想因自己工作拖沓影響下一道工序。肖翔認為,通過與當地人在工作和生活中的交流,中肯人民對彼此的了解進一步加深了。

  中國工人不僅給非洲帶來了技術,也帶來了精益求精的態度。肖翔説,在鐵路修建的過程中,公司從當地招聘的挖機手、平地機手和推土機手雖然懂得基本操作要領,但是精度和效率不高。“我們第一年從國內帶來了5、6名中方操作手,通過一個中國師傅帶4至5名徒弟的方式,已經培養了300多名當地操作手,其中相當一部分員工的設備操作水平都得到提高,工作質量基本達到了中國師傅的要求。”

  在來肯尼亞之前,肖翔在國內已積累了豐富的鐵路修建經驗,他自信地稱自己為一名“老鐵路”。在蒙內鐵路修建之前,他曾經參與修建了京滬高鐵、西安-寶雞以及西安-成都客運專線。“但是這些鐵路都是建設完成之後,我就走了,也從來沒有坐上列車去親自體驗一下。”他感嘆道。

  與過去不同,他如今坐上了自己親自參與修建的蒙內鐵路。“前兩天,非洲一位著名歌手還為蒙內鐵路做了一首歌,説起這個,我覺得我們所付出的一切努力,一切艱辛,都是值得的。”

  肖翔説,自己有個3歲的兒子,妻子在國內照看。因為孩子小,也一直沒有機會帶他來肯尼亞看看。“蒙內鐵路通車之後,我還要繼續在肯尼亞修建連通內羅畢至邊境城市馬拉巴的鐵路(內馬鐵路)。等到內馬鐵路建成,兒子也長大了,我會帶著他從蒙巴薩一直坐火車到馬拉巴,並給他講述他爸爸當年修建鐵路的經歷。比如,我們在工地施工的時候,還碰到過大象,他應該會很愛聽……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • “鐵軌上的肯尼亞”期待“中國制造”助其騰飛
    “中國制造”的蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)即將開通的消息讓肯尼亞這個東非國家興奮不已。“中國制造”的蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)即將開通的消息讓肯尼亞這個東非國家興奮不已。
    2017-05-30 07:55:08
新聞評論
    加載更多
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    水上婚禮
    水上婚禮
    紫丁香花園花盛開
    紫丁香花園花盛開
    010020010010000000000000011108201121058663