新華網 正文
福建安海“嗦啰嗹”鬧端午
2017-05-30 16:56:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月30日電(記者柳偉建 張鴻墀)“嗦啰嗹,嗦啰嗹,風度翩翩似神仙。搖啊搖,搖啊搖,搖到五裏橋。”古老的閩南歌謠在安平橋(又名“五裏橋”)回蕩,伴隨著歡快的歌聲,具有800多年歷史的福建安海古鎮迎來了一年一度的民俗旅遊文化節。

  30日清晨的安平橋畔,人山人海,熱鬧非凡。人群中,飲著雄黃酒、邁著醉舞步的旗手引領著“嗦啰嗹”表演團隊,舞者們和著歌謠、踏著舞步,抬著造型奇特的木刻龍王頭,舉著縛挂“榕枝艾草”的採蓮旗,走街串巷挨家挨戶進行“採蓮”活動,並不斷在歌聲中重復著古越語“嗦啰嗹”一詞(意為“消災納福”),祈禱風調雨順,國泰民安。

  安海“嗦啰嗹”習俗,亦稱“採蓮”,至今已有800多年歷史,2008年被列入第一批國家級非物質文化遺産擴展項目名錄。濃厚的閩南風情、獨特的民風民俗,“嗦啰嗹”已成為獨一無二的端午節民俗活動。

  始建于1130年南宋時期的安海鎮是福建省四大文化古鎮之一,又稱安平。橫跨安海和南安水頭海灣的安平橋也因此而得名,因長度接近五裏,又得名“五裏橋”,是中國現存古代最長的石橋,享有“天下無橋長此橋”的美譽。

  “古時候梅雨時節很多老百姓都會生病,因此專門把‘龍王’請到家裏幫忙驅邪,在當時形成了一種風俗,流傳到現在,形成了當下‘嗦啰嗹’的民俗。隨著時間的推移,‘嗦啰嗹’已逐漸發展成為一種民間自發性的端午節活動,也是每年安海旅遊文化節必備的保留項目。”福建省民俗協會會員顏呈禮説,“為保護這項民俗,當地很多學校已將‘嗦啰嗹’列為一項校本課程,並聘請技藝人員向學生教授普及,讓其一代代地沿襲傳承下去。”

  “龍王採蓮採四方,主人世代當富翁”,按照傳統,“嗦啰嗹”舞者走進各家各戶時,戶主們為迎合端午節的氣氛也會在當天穿上新衣服,與舞者進行互動。花婆會向戶主贈送玉蘭花,表示龍王爺給戶主留下吉祥,戶主會向花婆回饋紅包表示感謝。

  “為了更好地觀看‘嗦啰嗹’表演,很多人早晨六點鐘就來安平橋上做準備。”前來觀看表演的當地民眾向記者介紹,“這項活動每年都會舉辦,深受本地老人兒童的喜愛。這不僅增添了端午節的氣氛,還將‘嗦啰嗹’這個安海的名片介紹給外地甚至海外的民眾。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 端午節為什麼又叫女兒節?
    關于為什麼端午節又叫女兒節,史書中有兩種説法:第一種説法是為紀念傑出女政治家武則天。第二種説法是出嫁女歸寧的節日。
    2017-05-30 16:12:49
  • 有關端午節的“真相”,你知道幾個?
    為什麼我們不説“端午快樂”?端午到底是不是紀念屈原?網友們或認真或逗趣的“求知欲”,引發記者專門採訪了幾位歷史文化領域的專家,解密有關端午節的那些“真相”。
    2017-05-29 20:36:50
  • 特寫:康河上的端午
    英國劍橋市華僑華人27日舉辦端午節慶祝活動,吸引數千人參與,收獲無數讚嘆,也把中國端午文化帶入這座世界著名的大學城。
    2017-05-28 23:23:26
新聞評論
    加載更多
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    水上婚禮
    水上婚禮
    紫丁香花園花盛開
    紫丁香花園花盛開
    010020010010000000000000011107271121058368