新華網 正文
“像是給貧困戶發了一本‘活期存折’”——湖北鹹寧山鄉光伏扶貧記
2017-05-30 16:24:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月30日電 題:“像是給貧困戶發了一本‘活期存折’”——湖北鹹寧山鄉光伏扶貧記

  新華社記者梁建強

  初夏時節,湖北鹹寧通山縣石門村楚王山上一片忙碌景象。

(圖文互動·脫貧攻堅)“像是給貧困戶發了一本‘活期存折’”——湖北鹹寧山鄉光伏扶貧記

  5月27日,在湖北鹹寧通山縣石門村,電力施工人員在光伏發電板旁調試設備。湖北鹹寧通山縣石門村地處楚王山區、石門水庫兩側,由于交通不便,資源匱乏,村裏人均擁有耕地面積較少,150多個家庭是貧困戶。作為革命老區,石門村也是通山縣扶貧開發重點貧困村。為了幫助老區人民盡快實現脫貧,鹹寧市、通山縣相關部門決定:在楚王山興建光伏電站。新華社發(詹文峰 攝)

  山頂上,光伏發電板已經安裝調試完畢;山坡上,一支20余人的施工隊伍正在起吊變壓器;山腳下,抬著低壓電桿的工人們正沿著山路上行。

  “等配套電力設施安裝到位,這些設備就可以上網發電了。”站在光伏發電板旁,石門村村委會委員夏建國滿懷期待。

  石門村地處楚王山區、石門水庫兩側,由于交通不便,資源匱乏,村裏人均擁有耕地面積較少,150多個家庭是貧困戶。作為革命老區,石門村也是通山縣扶貧開發重點貧困村。

  為了幫助老區人民盡快實現脫貧,鹹寧市、通山縣相關部門決定:在楚王山興建光伏電站。

  今年5月26日,石門村光伏電站的上網設計工作完成。設計單位鹹寧供電公司相關負責人透露,按照設計要求,當地需安裝一臺200千伏安變壓器,新建10千伏線路70米,低壓線路240米,以及高壓電桿、低壓電桿共6基。

  立桿、架線全部在山上進行,工作強度和難度不小。“一、二、三,起吊!”27日,氣溫驟升,施工工人們冒著高溫,將變壓器安裝到位。

  山坡陡峭,荊棘叢生,線路架設極為困難。用挖掘機“開路”,工人們抬著電桿、拉著電線艱難前行,繼續完成線路的架設工作。

  看著熱火朝天的施工現場,貧困戶夏忠厚的臉上洋溢著笑容。夏忠厚和妻子都是殘疾人,孩子今年4歲,全家的生活十分困難。

  “這個光伏電站建好後,每年夏忠厚家可以分得3000元。”夏建國介紹,光伏電站的發電容量是150千瓦,預計每年可帶來20多萬元的經濟效益,眾多貧困戶將因此受益。

  “光伏電站接上電網,就像是給貧困戶發了一本‘活期存折’。這是大好事。再難,我們也要盡快完工。”現場施工負責人夏勝林抹了一把汗,笑著對記者説。

  按照石門村的規劃,光伏發電的收益,首先用于幫扶村裏的貧困戶,如果有結余,將用于村裏基礎設施建設,改善村容村貌。

  “以前,莊稼人常説,盼著白天的時間長一些,多種點地、多點收成。光伏電站建起來了,就是幫我們在山上種了一個太陽啊。”夏忠厚説。

  和石門村一樣,在湖北鹹寧,越來越多的光伏電站,正在“照亮”貧困戶的脫貧之路。公開信息顯示,截至2016年底,地處幕阜山區的鹹寧市已備案光伏發電總裝機規模達606兆瓦,全部建成後年産值約1.31億元。

  端午節當天,夏忠厚又一次來到了村口。遠處,楚王山上,藍色的光伏發電板分外醒目。

  夏忠厚遠遠地看著那些發電板,臉上的神情,就像秋收時節,看著田壟間即將收獲的稻谷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 全面開展貧困人口精準再識別工作
    (記者朱彥)5月24日,副省長吳曉軍在鄱陽縣調研脫貧攻堅工作。吳曉軍深入高家嶺鎮龍嶺村蔬菜種植基地、電商脫貧站、食用菌種植基地、貧困戶家庭、扶貧工作站考察調研脫貧攻堅情況,並召開座談會。
    2017-05-28 03:42:59
  • 武漢鼓勵市民下鄉到貧困村租用農房最高獎補20萬元
    正在引導鼓勵市民下鄉租用閒置農房的武漢市,近期出臺新舉措明確,市民下鄉租用貧困村空閒農房最高可獲得20萬元獎補資金。
    2017-05-27 17:28:46
新聞評論
    加載更多
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    水上婚禮
    水上婚禮
    紫丁香花園花盛開
    紫丁香花園花盛開
    010020010010000000000000011108201121058275