新華網 正文
盧旺達大學生“笑”逐漢語夢
2017-05-29 12:30:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基加利5月28日電 通訊:盧旺達大學生“笑”逐漢語夢

  新華社記者呂天然

  還穿著表演相聲時換上的深紅色長衫的盧旺達大學生田琪在歡呼聲中被同學們抬上舞臺。他的中國老師剛剛宣布,他獲得“漢語橋”世界大學生中文比賽盧旺達賽區第一名。在臺上,田琪先是喜極而泣,繼而破涕為笑。

  由中國國家漢辦主辦,中國駐盧旺達大使館和盧旺達大學教育學院孔子學院承辦的第16屆“漢語橋”世界大學生中文比賽盧旺達賽區總決賽28日在盧旺達大學教育學院禮堂舉行。本次盧旺達賽區比賽共有400多名盧旺達大學生報名,經過初賽和復賽選拔,12名選手進入當天的總決賽。

  當天的比賽共分為漢語演講、知識競答和才藝展示三個環節。在現場500多名盧旺達和中國觀眾的注視下,12名參賽選手在比賽中輪番用中文講述自己的“中國夢”和“漢語夢”。每名選手上臺都伴隨著歡呼聲,親友團吹著喇叭、揮舞著氣球或標語牌,現場熱鬧非凡,熱烈的笑聲和掌聲此起彼伏。

  “我想設計很多橋,最想建的是中盧友誼橋。”

  “我相信我的未來在中國,我的未來會很精彩。”

  “我的夢想是從中國留學回來,成為盧旺達的漢語教師。”

  ……

  “人沒有夢想,和鹹魚有什麼區別”“北國風光,千裏冰封,萬裏雪飄”等妙語金句迭出。

  經過評委打分,四名選手進入最後的才藝展示環節。獲得第一名的田琪和搭檔表演了相聲,位列第二的張傑展示的才藝是雙簧,另外兩名選手分別表演了快板書和唱歌。

  最終,經過激烈角逐,田琪將前往中國參加第16屆“漢語橋”世界大學生中文比賽總決賽,張傑則獲得到中國觀摩比賽的機會。

  中國駐盧旺達大使饒宏偉對參賽選手的熱情和中文水平印象深刻。他説,中國在盧旺達推動漢語學習不僅因為中國語言的優美,也因為中文是一座可以讓中盧兩國和兩國人民更加緊密聯係的橋梁。孔子學院的教師、志願者和盧方合作夥伴是中盧友誼的使者,也是兩國民間交往的推動者,中國駐盧旺達大使館將為他們提供充分支持。

  盧旺達大學教育學院孔子學院于2009年成立,由盧旺達大學教育學院和重慶師范大學合建。自成立以來,盧旺達大學教育學院孔子學院積極推進漢語教學工作,教學規模逐年擴大,教學點數量由最初的1個增長到13個,還有多個教學點在建;學員數量也從2009年的209人增長至2017年的2720人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
新聞評論
    加載更多
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    美國密西西比州發生槍殺案致8人死亡
    色彩狂歡
    色彩狂歡
    繽紛多彩的北美動漫節
    繽紛多彩的北美動漫節
    010020010010000000000000011100831121055280