新華網 正文
中國美術館推出“風骨有相——朱振庚藝術展”
2017-05-28 16:35:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月28日電(記者周瑋)中國美術館“捐贈與收藏”係列展之“風骨有相——朱振庚藝術展”28日上午開幕。展覽展出作品100幅左右,全面回顧朱振庚的藝術人生,呈現了他的水墨氣象。

  展覽包括“從水墨到重彩”“戲墨人生”“眾生相”“速寫與白描”四個部分。朱振庚家屬將其畢生最具代表性的二十件經典作品捐獻給中國美術館。

  朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年畢業于中央美術學院中國畫係研究生班,中國美術家協會會員,華中師范大學美術係教授。長期從事中國畫教學和現代重彩畫的創作和研究,是中國當代具有代表性的重彩寫意畫家。他從西方現代藝術、中國民間美術、傳統文人繪畫之中汲取最符合心性的語言符號,創造出朱振庚的水墨范式。其繪畫語言依然承續傳統以筆法為中心的水墨體係,但更為活潑、隨性、自由。筆下的意象雖看似逸筆草草,但形象鮮明,動人心魄。

  中國美術館館長吳為山表示,作為一個有擔當的現代知識分子,朱振庚有著悲天憫人的情懷與文化立場,他以水墨為介質,沉潛于中國文化與國人精神的靈魂深處,以藝術的方式為中國傳統文化的復興而履行文化人的職責。

  展覽將展出至6月4日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國下調恐怖威脅級別
    英國下調恐怖威脅級別
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    絕壁攀岩
    絕壁攀岩
    010020010010000000000000011107271121053394