新華網 正文
“創造一個海洋,就會有鯨魚生長”——廣州海格通信“鳳凰涅槃”啟示錄
2017-05-28 15:51:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月28日電  題:“創造一個海洋,就會有鯨魚生長”——廣州海格通信“鳳凰涅槃”啟示錄

  新華社記者劉宏宇

  27年前,她是一家窮困潦倒、人均負債近10萬元的國企;如今,她成了一家年銷售額超過40億元、利潤總額達6億元的高科技制造企業。通過混合所有制改革、技術創新與軍民融合,廣州海格通信集團股份有限公司實現“鳳凰涅槃”,成為資本市場上的優質上市企業。

  混合所有制改革:“營造一片天空,就會有雄鷹盤旋”

  “創造一個海洋,就會有鯨魚生長;營造一片天空,就會有雄鷹盤旋。”1996年,21歲的余青松從華中科技大學無線電專業畢業,來到廣州無線電集團,從此又度過了人生的另一個21年。

  “我見證了企業走出困境、起死回生的歷程,也伴隨著企業共同發展壯大。”如今已是海格通信總經理的余青松感嘆道,他既是這場混合所有制改革的參與者,也是受益者。

  海格通信起源于1956年始創的國營第七五〇廠,這家國企有著60年軍工産業歷史。但由于體制機制以及市場等原因,七五〇廠逐漸衰落,至上世紀90年代初,進入最困難時期,人均負債近10萬元,當時被戲稱為“10萬負翁”。

  痛定思痛,企業管理者決心改革。一方面通過産業結構調整、土地置換資源、減員增效等方式進行供給側結構性改革,一方面以混合所有制為突破口,激發全體員工的“主人翁”意識與創業創新熱情。

  2000年左右,海格通信的母公司廣州無線電集團進行混合所有制改制,要求經營班子帶頭入股,號召骨幹員工積極入股,鼓勵其他員工自主選擇入股。通過持股,將職工利益尤其是骨幹員工的利益與企業的長遠發展緊緊綁在一起,使企業與員工形成“責任共同體、利益共同體、命運共同體”,從而奠定了企業可持續性快速發展的體制機制平臺。

  改革成效立竿見影,骨幹人才流失嚴重的老毛病治好了,整個集團進入快速增長周期。數據顯示,17年來,集團主要經濟指標均保持在25%以上的年均增長速度。2016年,海格通信的銷售額超過41億元,利潤總額達到6億元。

  核心技術自主創新:不斷挑戰“不可能”

  如今,與海格通信形成“命運共同體”的專業技術人員已達到2000多人,其中近一半人才具有博士、碩士學位。強烈的人才意識成為海格通信區別于一般企業的鮮明特徵。

  “人才流失是企業衰亡的開始,人才集結是企業興旺的象徵。”海格通信董事長楊海洲説,技術創新是企業成功的基因和快速發展的源動力,但企業的競爭最終表現為人才的競爭。“2015年,公司再次實施定向增發和員工持股計劃,進一步激發員工的積極性和主動性。”

  與此同時,海格通信持續加大技術研發投入。“十二五”期間,研發投入佔營業收入比重年均保持在12%左右,最高達到16%。

  正是這樣一群有著共同理念的科技人才隊伍,在國際競爭舞臺上如一群嗷嗷叫的狼群,讓對手望而生畏。如今,在亞丁灣護航、神舟飛船發射、重大閱兵、大型軍事演習等重大活動中,總能看到海格通信的身影。

  “十二五”期間,海格通信開展軍事科研100余項,核心技術專題研究50多項,自主突破多項核心關鍵技術。以旗下的北鬥板塊為例,目前,海格通信已形成從芯片到模塊、天線、整機、係統、運營服務的北鬥全産業鏈布局。至2015年,北鬥板塊的經營規模從“十二五”初期的不足5000萬元發展到6億元。

  “海格從創立之初的一無所有,發展到今天超40億元的規模,是不斷挑戰‘不可能’的結果。”楊海洲説。

  軍民融合:打造一條“銀河天路”

  最近,海格的“EXP5300甚高頻地空通信共用係統”成為第一家獲得民航局頒發使用許可證的國産設備。

  經過10多年建設,海格通信的北鬥衛星導航係統已成功應用于測繪、電信、水利、漁業、交通運輸、減災救災和公共安全等諸多國計民生領域,産生顯著的經濟效益和社會效益,特別是在2008年北京奧運會、汶川抗震救災中發揮了重要作用。其中,北鬥高精度位置服務平臺是中國國新集團與海格通信合作開展的軍民融合重點項目,將共同打造中國北鬥“名片”,助力一帶一路建設。

  “海格通信是全國最早開展軍民融合的企業之一。”余青松説,通過“産業+資本”雙輪驅動和軍民融合發展,海格通信目前的總資産已超過100億元。“在無線通信、北鬥導航、泛航空、軟件與信息服務四大優勢領域,海格通信正不斷打破國外壟斷格局,由原來單一為海軍提供艦用短波通信與導航的傳統型整機設備廠,快速發展成為具備全球視野的世界軍工通信、導航及信息化領域的知名企業。”

  “成為偉大的唯一準則,就是絕不停下前進的腳步。”楊海洲告訴記者,“我們未來的夢想,就是要打造一條‘銀河天路’,為人類走向太空、開發太空乃至星際移民提供通信與定位服務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國下調恐怖威脅級別
    英國下調恐怖威脅級別
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    玻璃懸索橋亮相沂蒙山
    絕壁攀岩
    絕壁攀岩
    010020010010000000000000011107271121053178