新華網 正文
波羅的海論壇聚焦俄歐危機
2017-05-28 10:51:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏加5月27日電(記者郭群 李德萍)主題為“俄羅斯與西方關係危機加劇,專家如何幫助破解”的波羅的海論壇27日在拉脫維亞首都裏加舉行,與會者就歐盟與俄羅斯關係存在的問題和發展前景、開展合作的可能性和方式等展開談論。

  來自俄羅斯、美國、德國、比利時、拉脫維亞、立陶宛、匈牙利等國的政府官員、專家學者與會,商討歐盟與俄羅斯關係。

  論壇主席亞尼斯·烏爾班諾維奇斯在論壇開始前致辭説,波羅的海論壇的主題多年來一直圍繞俄羅斯與歐盟以及美國間關係存在的問題而舉行。他説,東西方關係正在經歷艱難時期,很多專家認為,這一關係為最近幾十年來最為復雜的關係。雙方互不信任影響了全世界的關係,引起恐懼、自私、侵略,使合作受阻。

  論壇主辦方公布的一份呼吁書指出,與俄羅斯關係的現狀絲毫無助于解決歐盟面臨的眾多問題。周邊穩定、積極發展的經貿關係、應對共同威脅的聯合方案,諸如此類,符合歐盟的核心利益,對俄羅斯亦是如此。盡管俄歐雙方互相制裁、雙邊貿易額明顯下降,歐盟仍然是俄羅斯重要的經貿夥伴。對俄羅斯來説,在雙方間存在的眾多問題上尋求雙方都能接受的妥協非常重要。

  波羅的海論壇由拉脫維亞、俄羅斯、美國和德國等國研究機構的著名專家學者發起,最初以波羅的海國家與俄美關係為主要議題,現已發展成為討論地區和國際問題的重要平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    杭州“夜十景”出爐,這些地方你都去過嗎?
    杭州“夜十景”出爐,這些地方你都去過嗎?
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    柯潔哭了 機器贏了
    柯潔哭了 機器贏了
    龍舟競渡迎端午
    龍舟競渡迎端午
    010020010010000000000000011105701121052607