新華網 正文
世界佛學苑漢藏教理院舊址修繕工程竣工
2017-05-26 15:49:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月26日(記者劉恩黎)記者從重慶市文物局獲悉,位于重慶北碚區的世界佛學苑漢藏教理院舊址日前通過了專家驗收,順利完成保護性修繕工程。

  世界佛學苑漢藏教理院舊址位于重慶市北碚區縉雲寺,坐落于嘉陵江畔縉雲山。1992年10月縉雲寺部分建築由重慶市人民政府公布為市級文物保護單位,2000年9月被公布為重慶直轄後第一批市級文物保護單位,2013年5月正式被國務院公布為第七批全國重點文物保護單位。

  據重慶市文物局相關負責人介紹,該保護修繕工程始于2014年10月,重慶市文物局、市民宗委日前組織相關專家對其內的大雄寶殿、天王殿、聞慧樓、雙柏精舍等4個單體文物建築完成了竣工初驗收。“修繕後的漢藏教理院,舊貌換新顏,既保留了原有的建築風格,古樸雅致,還傳遞著厚重的歷史和精神文化,成為縉雲山上一道獨具寺廟文化的特色風景線。”該負責人説。

  據悉,世界佛學苑漢藏教理院舊址是民國時期四川開辦的第一所高等佛學教育學府所在地,也是近代佛教改革運動倡導者太虛大師推行人間佛教思想的重要紀念地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 特寫:藏語係高級佛學院的修學之風
    在藏傳佛教的修行體係中,不論轉世活佛,還是普通僧人,學修都是一生的功課,沒有任何一個頭銜的光芒能勝過學識與修為帶來的威望。1987年,十世班禪大師在西黃寺創辦了中國藏語係高級佛學院,第一屆學員就是來自藏傳佛教地區多個教派的43名活佛。他認為,要順利獲得學位最關鍵的還是要學好五部大論、做好論文答辯,論文答辯是現代學院教育帶給學僧們的新挑戰,也是在僧才培養上的創新。
    2015-09-18 23:52:00
  • 80名山西貧困大學新生獲香港佛學會資助
    新華網太原8月15日電(記者王飛航)秋季開學在即,山西長治貧困大學生于靜收下了香港佛學會捐助的5000元人民幣。
    2015-08-15 19:21:06
  • 四川藏語佛學院遷至成都
    新華網成都8月10日電(記者吳曉穎)10日,四川藏語佛學院遷建工程正式開工。 四川藏語佛學院于1984年在甘孜藏族自治州甘孜縣斯俄鄉開辦,是一所藏傳佛教專業學院。
    2015-08-11 05:50:17
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011106191121043224