新華網 正文
從領漲到領跌 二線“四小龍”城市房價調頭
2017-05-26 15:46:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從限購、限貸、限價,到限售再到限制“商住”,中國一二線城市房地産市場調控政策不斷加碼。去年領漲全國的二線“四小龍”城市合肥、廈門、南京、蘇州房價出現調頭向下的逆轉趨勢。

  從2016年3月到2016年7月,合肥、廈門、南京的樓市熱度持續高漲,房價漲幅一路領跑。官方數據顯示,當年4月至7月間,新建商品住宅價格漲幅前三一直被這三個城市包攬。加之,未被國家統計局列入70個大中城市房價數據清單但漲勢兇猛的蘇州,業內將之戲稱二線城市“四小龍”。不過,今年4月份,“四小龍”的房價開始領跌。

  根據官方此前公布的數據,廈門、南京、合肥三城的二手住宅價格降幅位居前三,領跌全國。在此之前,合肥二手房價2月領跌,南京3月領跌,三城二手住宅價格的下行趨勢凸顯。

  此外,2017年4月,廈門、南京、合肥的新房價格雖然不是全國領跌,但在降幅排名中都進入了前十。其中,南京新房價格跌幅排名第四,合肥跌幅排名第七,廈門不漲不跌,排名第九。

  官方數據雖未包括蘇州,但據偉業我愛我家集團市場研究院統計,蘇州新建商品住宅(不含保障房)價格在2016年10月到達頂點,超過每平方米2.2萬元(人民幣,下同),之後便出現了明顯的下滑趨勢,雖然途中有所反復,但到2017年4月時新房均價已經下降到每平方米接近2萬元,房價回落也是蘇州樓市的大趨勢。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析認為,從領漲到領跌,合肥、廈門、南京、蘇州四城的房價走勢與政策調控密不可分。

  如:2016年,廈門于7月限貸,9月限購,10月升級“限購”,當月升級“限貸”。到了2017年,廈門又于3月24日,出臺了限售政策,要求新購住房需取得産權證後滿2年方可上市交易。

  再如:南京于2016年8月重啟限貸,9月重啟限購,10月5日為限購限貸雙加碼。2017年5月13日,南京也出臺了限售政策,要求新購房取得不動産權證三年內不得轉讓。

  胡景暉表示,從廈門、合肥、南京、蘇州的政策變化與房價走勢可以看出,樓市政策的收緊對穩定四城市場預期,平抑房價起到了關鍵作用。

  在“房子是用來住的,不是用來炒的”精神的指導下,胡景暉認為,廈門、合肥、南京、蘇州的政策雖然不會有北京這樣嚴格,但仍會長期保持緊縮的態勢。因此,降溫趨穩,房價逐步回落料是廈門、合肥、南京、蘇州以及其他重點二線城市樓市接下來的大趨勢,無論是新建商品住宅價格還是二手住宅價格,未來漲幅收窄、由升轉降的城市將會越來越多。中新社北京5月26日電 (記者 龐無忌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 海口房價每平驟降4000元 中介紛紛辭職轉行
    海南省瓊海市某房地産中介公司員工 謝鎮倫:工作也不好找的,因為瓊海這邊是以房地産銷售為主營業務。海南省瓊海市中悅地産中介公司總經理 龐明軍:原來一些老的客戶在維持,成交這塊是一點都沒有了。
    2017-05-23 08:06:05
  • 調控顯效!南京房價“5連降”
    根據國家統計局公布的70城房價指數,南京4月份新房價格環比下跌0.3個百分點,已連續五個月出現下滑。
    2017-05-19 11:01:15
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011108201121043182