新華網 正文
山西攻堅林水路 “短板”變成“風景線”
2017-05-26 15:38:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月26日電 題:山西攻堅林水路 “短板”變成“風景線”

  新華社記者晏國政、馬曉媛、許雄

  地處黃土高原的山西省,飽受缺林少綠、水資源匱乏、路網不暢等難題困擾。近些年來,山西圍繞短板持續攻堅,使一座座荒山披綠裝,一道道河流碧波涌,一條條大路通四方。往日的“短板”,正逐漸變成讓人賞心悅目的“風景線”。

   描繪三晉大地新“底色”

  初夏時節,驅車行走在晉西北偏關縣尚峪溝一帶,眼前處處是綠,耳中鳥鳴啁啾,微風拂面,帶來林間清香,讓人愜意無比。

  “從前這一帶都是荒山禿嶺,刮大風的時候漫天是土,大白天也得點燈。一逢雨天地裏的肥土被衝走,收成少得可憐。”提起過去的光景,尚峪鄉東尚峪村的王培榮記憶猶新。

  山西80%以上國土面積是山區丘陵。新中國成立初,全省森林面積僅有551萬畝,森林覆蓋率只有2.4%,風沙肆虐、水土流失等生態問題凸顯。

  為改變缺林少綠、生態脆弱面貌,山西省自“十一五”時期以來持續加大造林綠化力度,堅持“山上治本”與“身邊增綠”同步推進,依托三北造林、京津風沙源治理等重點工程,每年營造林400萬畝以上,森林覆蓋率以每年一個百分點的速度提升。

  近兩年來,隨著自然條件較好的地方已基本完成綠化,山西省又將造林重點放到呂梁山生態脆弱區等“硬骨頭”區域,發起一場林業生態建設的“攻堅戰”。

  記者在地處毛烏素沙漠邊緣的晉西北地區看到,草木繁茂、綠意盎然,漸成拱衛京津地區的生態屏障;在長治市平順縣太行山區,過去的“幹石山坡和尚頭”,如今都已披上“綠裝”。

  山西省林業廳負責人説,經過多年大規模造林,全省森林面積已增至4800余萬畝,森林覆蓋率達到20.5%,已基本遏制和初步扭轉了生態環境惡化的趨勢,綠色正在取代黃土高原的黃色和煤炭大省的黑色成為山西的底色。

    “龍須溝”變身“景觀河”

  “山西之長在于煤,山西之短在于水。”地處華北內陸的山西省,屬我國水資源短缺程度最嚴重的省份之一。

  不僅如此,作為全國重要的能源重化工基地,山西水生態環境也一度惡化,幾近“有河皆污”,其中被稱為“母親河”的汾河,部分河段淪為蚊蠅亂飛、臭氣熏天的“龍須溝”。

  為破解水資源制約,山西省“十一五”時期啟動實施了“興水戰略”,通過建設35項應急水源工程,解決了水資源總量不足的問題。2011年,山西又啟動了大水網建設,將全省主要河流及水庫相連通,進一步解決水資源時空分布不均問題。

  山西省水利廳廳長潘軍峰表示,今年大水網隧洞骨幹連通工程將全部貫通。待大水網工程全部建成運營後,山西年總供水能力將達到91億立方米,較“十一五”末凈增28億立方米。

  同時,山西實施最嚴格的水資源保護制度,全方位推進水生態治理修復。特別是在2015年啟動實施汾河流域生態修復工程,旨在通過河源保護、重建水係、防治污染等一係列措施,用10到15年時間使汾河流域生態環境得到根本性好轉,讓其重現碧波蕩漾的大河風光。

  年逾七旬的太原市民喬俊山就住在汾河邊上,每天清晨都要去綠樹成蔭的汾河公園裏走走路、做做操。“以前誰願意住在這臭水溝旁邊呀!現在治理好了,環境美了,都搶著在河邊買房哩!”

   遠行不再“愁斷腸”

  “出省就像過去走親戚一樣方便,到北京也花不了幾個小時”,位于太行山區南段的山西省平順縣西溝村村民郭紅崗説,原來老輩人都説門前的山是“鐵壁山”,出趟遠門難上加難。

  山西省四面環山,且山大溝深,長期以來交通基礎設施很差。至上世紀九十年代初,全省尚無一條高速公路,公路平均時速僅30公裏左右,導致物流不暢發展受制,百姓出門“愁斷腸”。

  近些年來,山西省大力發展交通基礎設施,鑿開“鐵壁山”,修出“通衢路”,完善城鄉公路網;加快高速鐵路建設,石太客專、太中銀鐵路、大西客專太原以南段、太原南站等一批大中型鐵路項目建成運營;呂梁機場、臨汾機場、五臺山機場等也相繼投入運營。

  山西省交通廳數據顯示,截至2016年末,全省公路通車裏程達到14.2萬公裏,公路密度已達90.65公裏/百平方公裏,遠超全國平均水平,其中高速公路5265公裏,覆蓋山西119個縣中的113個。再加上鐵路、民航和城市軌道交通加速推進,全省綜合交通運輸網絡日趨完善,運輸緊張狀況總體得到緩解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011106191121043102