新華網 正文
國家大數據專家咨詢委成立
2017-05-26 15:13:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月26日電(記者楊洪濤、李黔渝)由兩院院士、高校學者、企業界專家等組成的國家大數據專家咨詢委員會25日正式成立,將為我國大數據戰略實施發展“保駕護航”。

  國家大數據專家咨詢委是此間在貴陽市舉行的“2017中國國際大數據産業博覽會”上啟動的。

  記者從啟動現場了解到,專家咨詢委將重點開展實施國家大數據戰略相關重大問題的前提研究,為出臺相關政策措施提供研究支撐,為大數據發展應用及相關工程實施提供決策咨詢。

  國家發展改革委高技術産業司副司長伍浩介紹,此前,國家發改委、工信部、中央網信辦會同國家有關部門,對成立國家大數據專家咨詢委員會進行了反復研究。

  經過促進大數據發展部際聯席會議46個成員單位聯名推薦,將徐宗本院士、梅宏院士等10余名專家吸納到國家大數據專家咨詢委,並設大數據應用組專家20名,産業組、安全組專家各10名。

  據了解,國家大數據專家咨詢委委員包括大數據相關領域的兩院院士、科研院所專家學者和産業界代表等。

  “大數據的發展需要專家委,需要創新聯盟在這方面做更多探索。”伍浩説,現在大數據的發展可以説是一場波瀾壯闊的重大歷史性變革。從全球看,數據已成為國家基礎性的戰略資源,大數據正日益對全球生産、流通、交換、分配、消費經濟運行方式及國家治理産生重要影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011106191121042849