新華網 正文
中國工程院院士楊善林:未來機器將更“通人性”
2017-05-26 15:13:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網貴陽5月26日電(記者孟含琪 陳諾)21世紀,高度發達的網絡讓人與人之間的聯係更為緊密便捷。在可期盼的未來,工廠裏的設備和機器變得“通人性”,每臺儀器都像人一樣擁有“戶口”,即網絡地址。人類能與所有的機器自由對話,世界步入人類主宰的高度智能化的人機共融時代……

  這樣對智能時代的描述並非源于暢想未來的電影,而是中國工程院院士、管理科學與信息係統工程專家楊善林針對“大數據+制造業”的未來,給出的極有信心的答案。

  在正在召開的2017年中國國際大數據産業博覽會上,利用大數據改變制造業的話題時常成為討論熱點。與會的楊善林近年來一直從事相關研究。

  “充分利用大數據這一新的戰略性人造資源,能不斷提高産品的智能化水平,研發和生産過程的開放式創新水平,以及基于産品的服務化水平,優化整個制造業生態係統。”楊善林説。

  以智能手機的研發舉例。為了設計出大眾喜愛的産品,企業首先建立由極客、發燒友、開發者組成的粉絲團,根據這些粉絲的需求設計相關産品,並進行小規模的産品內測形成工程樣機,再讓鐵桿粉絲們參與使用工程機,將體驗感受和意見反饋給設計部門,快速完善後推出産品。這就是大數據在智能制造業的應用過程,企業通過手機操作係統將用戶與用戶、用戶與企業緊密聯係,形成大規模的社群,以社群反饋的大數據了解用戶的使用習慣和需求,進而不斷地創新。

  智能工廠則是對整個企業全係統全流程的顛覆。按照過去庫存生産模式,以前只限于在有限的産品中選擇自己最喜歡或最適合的,但即便是最適合的也會與用戶心中的最優選存在差別。智能工廠為彌補這個遺憾應運而生。

  智能工廠借助前期交互平臺實現與終端用戶需求的無縫對接,並通過開放平臺整合全球資源,可以做到迅速享用用戶的個性化需求。比如,以海爾互聯工廠為代表的智能工廠正越來越受到歡迎。在這裏,用戶可根據個人喜好自由選擇産品的機身材質、用料、噴涂顏色、圖案等,部分零件可以像做西裝一樣量身定制。

  于是,在工廠裏有趣的現象發生了:自動化生産線上,一個個等待組裝的家電不再整齊劃一,前後兩臺家電可能型號與款式完全不同。

  “我們進入了新的時代,大數據正全面撬動制造業轉型升級。”楊善林説,大數據的滲透正推動制造業的新一輪重大技術創新和管理創新,這與《中國制造2025》的出發點不謀而合。

  大數據的陽光甚至會“灑”在你我他身上。“在智能互聯網時代,任何東西都可以智能互聯,做出這些互聯創意産品的不再只是工程師和科學家,普通大眾的小微創意也會引發蝴蝶效應,不斷催生出高價值回報的互聯創意産品,甚至影響産業的發展方向。”楊善林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 新聞分析:機器人能與人類“談心”嗎
    最近,中美科學家開發出的一款聊天機器人因擁有“喜怒哀樂”等各種情緒而引發關注。
    2017-05-26 11:27:01
  • [及時點]把孩子培養成“考試機器”,好嗎?
    孩子不僅只有分數、考試、上名校這一條出路,未來一定是越來越多元化的。想要立足于這個成人世界,終生學習的能力才是關鍵,而不是從幼兒園就開始的分數廝殺。
    2017-05-24 11:00:19
  • 中科院沈陽自動化所三款機器人首次亮相
    基于視覺的智能手勢控制無人機係統、地震應急搜索可變形機器人、廢墟環境自適應生命探測機器人……20日,中國科學院在沈科研機構聯合啟動“公眾科學日”活動,中科院沈陽自動化所最新研發的3款機器人首次亮相。
    2017-05-20 17:26:40
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011106191121042835