新華網 正文
8年暴漲300萬倍 風口上的比特幣價值幾何
2017-05-26 08:06:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  比特幣最近十分吸引眼球。勒索軟件引發全球關注,比特幣成為工具。同時,比特幣價格仍在扶搖直上,近30日已經實現翻倍。

  價格瘋狂上漲

  從誕生之初到現在,比特幣價格經歷了多次過山車般的上下震蕩階段,到今年又出現了瘋狂上漲,近來的最高日漲幅達到200美元。

  2009年比特幣剛出現時,1美元差不多可以買到1300枚比特幣。據報道,在2010年5月美國佛羅裏達州的一位程序員拉絲勒-豪涅茨成功用10000比特幣換取了兩塊披薩。當時還不是直接用比特幣進行交易,而是有人願意接受這些比特幣,替拉絲勒代買回了披薩。

  2011年4月前,每一枚比特幣的價格一直都處于1美元以下,到2011年6月比特幣最高漲至30美元,隨後一周之內價格幾乎腰斬,到2012年比特幣價格一度跌至2美元以下。之後又開始繼續上漲。此後,比特幣價格幾乎總是如坐過山車般,有時候猛漲,有時候大跌甚至腰斬。

  2013年,受塞浦路斯銀行危機的影響,比特幣是否具有貨幣屬性受到了更多人的關注,在2013年4月9日,比特幣價格達到260美元的歷史高點,隨之泡沫又出現破裂,一周後暴跌至68美元。當年下半年,歐洲一些國家出臺了有利于比特幣的政策,受此影響,比特幣價格又迎來了第三次泡沫。根據Coindesk數據顯示,2013年12月4日比特幣價格達到了1147美元的歷史高位,第一次超過國際金價。

  此後比特幣價格又出現暴跌,至12月18日跌至522美元,到2015年1月14日進一步跌至114美元。此後,比特幣又開始上漲過程