新華網 正文
四川崇州:“農業共營制”破解三大難題
2017-05-25 18:30:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月25日電 題:四川崇州:“農業共營制”破解三大難題

  新華社記者葉含勇

  為破解“誰來經營”“誰來種地”“誰來服務”三大難題,2010年以來,四川省崇州市探索形成“農業共營制”新型農業經營體係,初步實現多元主體“共建、共營、共享、多贏”,為深入推進農業供給側結構性改革打下了堅實基礎。

  “四大挑戰”逼出農業經營體係創新

  去年5月,崇州市迎新土地股份合作社與一家農業科技公司達成合作,合作社以土地經營權折資入股,農業科技公司注入180多萬元生産性資金,公開競聘農業職業經理人從事標準化、規模化生産經營,這已成為當地轉變農業經營方式的眾多創新探索之一。

  上世紀90年代末,以“集體所有、均田承包、家庭經營”為特徵的農業經營體係在崇州遭遇了“土地細碎、服務缺失”“無農願耕、種糧斷代”“價格與成本兩個‘天花板’、環境和資源兩道‘緊箍咒’”等突出挑戰。

  從大戶流轉到工商資本下鄉,從訂單農業到農民專業合作社,在不斷“試錯”的過程中,一種新型農業經營模式終于從農民的莊稼地裏“長”出來了。

  2010年5月,崇州市隆興鎮黎壩村15組30戶農民以101.27畝土地承包經營權入股,探索成立土地股份合作社,聘請當地農技站技術員周維松擔任農業職業經理人。

  黎壩村幹部回憶,那一年遭遇稻飛虱災情,周維松對症用藥,不但保證了約定産量,每畝還增産50斤,合作社社員笑逐顏開;按照協議,周維松如願拿到了2.8萬元獎金。隨著土地股份合作社在崇州全域的快速推開,以此為核心載體的農業經營模式創新逐漸定型。

  多方合作破解經營、種地、服務難題

  國務院發展研究中心、華南農業大學、四川省社科院專家深入考察後,將崇州探索總結為“農業共營制”,即以多方合力破解糧食規模經營三大難題。

  為解決“誰來經營”難題,崇州市構建了“理事會+職業經理人+監事會”運行機制,理事會決策“種什麼”,農業職業經理人負責“怎樣種”,監事會履行監督職責確保農民不失利。

  崇州市農發局農技中心主任劉波介紹,基層探索形成的“除本按比例分紅”“保底二次分紅”“基本工資+超獎短賠”等靈活多樣的分配方式,充分調動了各方參與積極性,目前崇州已組建土地股份合作社246個,土地適度規模經營率達到70%。

  為解決“誰來種地”難題,崇州市獨創教育培訓、認證管理、政策扶持體係,已培育職業農民近萬人;為解決“誰來服務”難題,崇州市著力構建“政府引導、市場參與、多元合作”的新型農業科技創新體係、農業全産業鏈服務體係和農村金融服務體係。

  歷時7年探索,崇州“農業共營制”初步實現了多元主體的“共建、共營、共享、多贏”。

  據當地統計,與傳統農戶家庭經營相比,2015年崇州農業職業經理人種植的水稻畝均增産約110斤以上,生産成本下降約90元;不含政府補貼,職業經理人每畝平均收益165元,入社農戶在收回生産成本後,每畝直接增收約545元。

  再出發:奔著農民增收、農業增效、農村增綠

  “合作社主要解決了糧食標準化、規模化生産問題,但還沒有真正實現農業增效、農民增收。”從農業職業經理人變成鄉鎮領導,周維松探索熱情不減,他認為“農業共營制”仍面臨主導産業産業鏈不長、市場主體競爭力不強、資源環境約束凸顯等突出問題。

  在當地支持下,去年底,隆興鎮青橋、楊柳兩家土地股份合作社與成都蜀禾彩農業公司共同組建了農業發展有限公司。蜀禾彩以大米營銷網絡入股,合作社以社員土地經營權再入股,即以入社土地經營權未來1至3年的股權分紅資金入股,以便從加工銷售環節分享收益。

  “手把青苗插滿田,低頭便見水中天。”青橋土地股份合作社理事長任建忠説,現在剛開始插秧,4000畝生態米就已預訂近1200畝,稻、魚加起來,每畝地可增收1800元,“我們全程綠色環保標準化生産,合作社肯定不會用農藥化肥,不然稻田魚都會死。”

  崇州市政府相關負責人表示,今年,崇州將繼續培育壯大農業經營、服務、流通三類主體,相關探索包括土地經營權再入股、推行科技特派員制度、創建國家級農村電商綜合示范市等,以進一步深化“農業共營制”改革,實現農業增效、農民增收、農村增綠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011101191121037158