新華網 正文
北京“陽光餐飲”曬出“舌尖背後的故事”
2017-05-25 18:31:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電(毛偉豪、韓揚眉)菜品的切配烹飪、廚具清洗消毒情況、餐廚垃圾流向……坐在大廳就餐時,顧客能通過大屏幕將後廚師傅們的一舉一動盡收眼底,“舌尖背後的故事”一覽無余。記者從25日召開的北京市“陽光餐飲”工程部署會上獲悉,今年北京市將在500家中小學校、托幼機構、養老機構食堂和3000家餐飲企業完成“陽光餐飲”工程建設。

  25日上午,記者先後走訪北京市海淀區教師進修學校附屬實驗小學、四季青鎮敬老院和北京凱瑞禦仙都餐飲管理有限公司禦仙都分公司三個試點單位,實地了解“陽光餐飲”工程推進情況。

  在現場可以看到,三家單位均公示了每日餐譜、廚房工作人員健康證明、進貨臺賬、廚余垃圾回收情況等食品安全信息。廚房的每個操作間都安裝了攝像頭,通過安裝在就餐區的大屏幕直播後廚工作狀況、食物加工烹飪、廚具清洗消毒等實時情況。此外,只要在手機上下載安裝“海淀陽光餐飲”APP,消費者即使未到現場,也可以通過手機實時看到後廚加工的情況。

  “把廚房‘曬’出來,確保群眾對餐廳後廚、加工車間擁有充分的知情權,就餐更加放心。尤其是學校和養老院的飲食,要讓孩子的家長、老人的子女放心。”北京市副市長程紅説,“陽光餐飲”工程的實施符合群眾的期待,旨在打破餐飲安全“潛規則”,破除餐飲業在食品安全信息、加工操作過程等各個方面“不公開、不透明、不利于社會監督”的問題,全面提升餐飲業誠信自律意識和食品安全保障能力。

  此外,隨著餐飲外賣的流行,網絡訂餐平臺也成為“陽光餐飲”工程重點關注對象。據百度外賣負責人介紹,目前,百度外賣正在開展“直播後廚”試點,消費者點擊即可進入首批試點商戶的界面,在線上實時查看商戶的後廚,了解餐食的制作情況。

  據了解,2015年初,北京市就開始實施以大型商圈、連鎖企業為試點的“明廚亮灶”工程。“陽光餐飲”工程是在此基礎上向全市各類餐飲機構推廣“明廚亮灶”。根據計劃,2019年底“陽光餐飲”工程要基本覆蓋北京市各類餐飲服務單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011101191121037156