新華網 正文
企業生存怎麼謀?宏觀經濟怎麼走?社會責任怎麼擔?拼在一線的企業家這麼看!
2017-05-25 17:10:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電 題:企業生存怎麼謀?宏觀經濟怎麼走?社會責任怎麼擔?拼在一線的企業家這麼看!

  新華社記者劉慧、許晟、孫飛

  上市公司的業績反映著宏觀經濟,讀懂宏觀經濟形勢也對企業發展意義重大。企業生存怎麼謀?宏觀經濟怎麼走?社會責任怎麼擔?拼搏在一線的企業家們給出了自己的答案。

  掌握核心、追求創新、尋找差異是企業生存的底氣

  格力電器董事長董明珠近日公開表示,格力從2012年到2016年對國家的稅收貢獻超過600億元,這5年的稅收貢獻是過去21年的三倍。

  “數字背後,是我們自己掌握核心技術,我們能創造出新的技術。”董明珠説,“如果一個企業的産品是以消費者需求為研發方向的,它就一定有生命力、有市場,一定受到別人的尊重和歡迎,就會越做越大,越來越有實力。”

  福耀玻璃集團董事長曹德旺對于企業生存有著自己的“心經”:找社會短缺的東西去做,就會給你帶來市場,就開始有效益。“我從開始做第一片玻璃到今天,始終秉承這一句話。”

  九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發也表達了對創新和核心技術的追求。他表示,由于實際條件的差異,國外的智能馬桶蓋其實並不一定適合中國人使用。

  “企業家應該靜下心來思考解決消費者的消費痛點。未來我們要整合全球産業資源,不斷滿足世界市場消費升級的需求。”林孝發説,創新是中國實業能否走出國門持續發展的關鍵,中國實業需要在傳承與創新之間尋找自己的實業基因。

  宏觀經濟未來發展趨勢值得期待

  受訪的企業家大多認為,長期來看,宏觀經濟整體上正在向好的方向發展。對于企業來説,消費、新産業等多領域的機會正在顯現。

  “隨著中國制造2025以及‘一帶一路’倡議的推進,我對未來中國經濟依然充滿信心。”志高集團董事局主席兼總裁李興浩表示,今年一季度,宏觀經濟回暖趨勢明顯,可以看出當前中國國內宏觀經濟的基本面是比較好的。

  李興浩説,尤其是供給側改革深入推進以來,去産能、去庫存、補短板等不斷取得積極成果,新舊動能加快轉換,經濟增長穩定,就業穩定向好,物價總體平穩,國民經濟有望繼續保持穩中向好態勢,但也要關注資金“脫實向虛”的問題。

  怡亞通董事長周國輝認為,宏觀經濟整體在向好的方向發展,特別是消費領域的需求仍較為強勁,這會給市場帶來更多參與者。在這種環境下,企業發展的機會還在,關鍵看企業採取哪種商業模式、如何去競爭,只要在競爭中脫穎而出,就會有大發展機遇。

  中科曙光總裁歷軍表示,通過産業結構調整等政策,我國經濟總體穩中向好,尤其信息服務等新一代技術産業依舊保持了較快的增長態勢,未來發展趨勢值得期待。

  勇擔社會責任是一家企業存在的價值和意義

  “企業家所做的事情,歸納為三句話:國家會因為有你而強大,社會會因為有你而進步,人民會因為有你而富足。把你所有美好的願望獻給社會,把你的愛獻給社會,你就會被整個社會所愛。”曹德旺表達出了自己對于企業社會責任的看法。

  在談到格力5年超600億元的稅收貢獻時,董明珠説:“一個企業如果不能夠為國家做稅收貢獻,它就沒有履行社會責任,也説明這個企業沒有實力。”

  在董明珠看來,實體企業的最大亮點是這些企業的存在改變人們的生活,給人們帶來更美好的、更健康的環境。“我覺得我們很光榮,也很自豪,我們不會因未來的挑戰而退步。我相信,我們未來越戰越勇。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020010010000000000000011101021121036726