新華網 正文
一個月網銷大櫻桃10萬余單 200多家電商緣何搶灘膠東小鎮
2017-05-25 11:11:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個月網銷大櫻桃10萬余單,僅快遞費就達1500萬元

  當下,正是山東省平度市雲山鎮大櫻桃豐收時節,來自廣東的電商蔣李與去年一樣,4月初就駐扎進了這座小鎮。“一個多月時間僅支付快遞費就300多萬元了。”像蔣李一樣,從大棚櫻桃上市到露天櫻桃收獲結束,200多家電商涌入這座膠東小鎮。

  “僅4月份,雲山鎮網銷大櫻桃10萬多單,快遞費就有1500多萬元,連續兩年全國網銷量第一。”雲山鎮黨委書記孫廣林介紹説,5月中旬露天大櫻桃大量上市後,這一數字還會成倍增加。

  據了解,雲山鎮電商的興起,一方面得益于4萬畝雲山大櫻桃具有“農業部農産品地理標志認證”的金字招牌,另一方面還得益于平度市實施“互聯網+服務再造”行動計劃,推動電子商務進農村。

  “網絡銷售+冷鏈運輸,是我們農業供給側結構性改革的新動能。”孫廣林説,從産地到流通再到市場,是一個完整的産供銷鏈條,作為鎮一級黨委政府想引領農民致富,帶動農民脫貧,就要發展特色産業。

  雲山鎮地處膠東半島丘陵地帶,當地獨特的地理位置、土壤結構及氣候狀況,生産出的大櫻桃具有個頭大、果型好、色澤艷、口感鮮等特點,在第三屆中國果菜産業發展論壇上被命名為“中國優質果菜基地鄉鎮”。近幾年,當地把大櫻桃産業作為農業供給側改革的突破口,採取政策引導、資金扶持、市場建設、“互聯網+流通”等措施,全力發展大櫻桃産業。目前,全鎮種植面積達4萬畝,其中大棚櫻桃1.5萬畝,有紅燈、黃蜜、美早等30余個品種,年産大櫻桃2500萬公斤,帶動農民增收9.5億元。

  大櫻桃既是致富果,也是扶貧果。鐵嶺莊村有380多戶,全村大棚櫻桃、露天櫻桃種植面積2000多畝。村民車玉順種植3畝大棚櫻桃,每年4月上中旬開始上市,一季櫻桃就收入15萬元。

  “雲山大櫻桃能形成今天的規模和效益,也經歷了三部曲:一是通過農業産業結構調整使大櫻桃種植從無到有;二是農業供給側結構性改革促使大櫻桃品種更新換代,並引進了大棚設施栽培技術;三是‘網絡銷售+冷鏈運輸’使大櫻桃找準了市場的需求和互聯網時代的節奏。”孫廣林把握著大櫻桃産業發展的脈搏。

  完善的電商物流和支付服務體係是雲山大櫻桃網銷全國第一的必備條件。去年以來,平度市以阿裏巴巴農村淘寶、京東市級運營中心和郵政三方物流為主體,與知名物流企業協作,逐步構建起適應農村電商發展的物流配送體係,打通了農村物流的“最後一公裏”。

  “順豐公司在雲山鎮建立了冷鏈物流分撥中心,配備冷鏈物流車輛,直接把我們的大櫻桃等特産運往北京、天津、上海等大城市。”雲山大櫻桃交易市場負責人車玉林説。(記者 劉成 通訊員 張德傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020010010000000000000011101171121033975