新華網 正文
*ST新都成今年“退市第一股”
2017-05-25 09:44:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前,深交所對*ST新都作出股票終止上市的決定,使*ST新都成為了2017年“退市第一股”。自5月24日起,*ST新都股票進入退市整理期,交易30個交易日,股票的證券簡稱將變更為“新都退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。

    繼去年欣泰電氣、*ST博元被責令退市後,日漸常態化的退市現象,顯示出我國資本市場正不斷走向成熟。不過,也有業內人士表示,我國資本市場的退市制度仍需要不斷完善。

    終止上市的前前後後

    因違規為關聯方提供擔保等事項,*ST新都2013年度、2014年度連續兩個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見的審計報告,公司股票自2015年5月21日起暫停上市。公司在披露2015年年報後提出恢復上市申請,深交所于2016年5月9日正式受理該申請。此後,深交所依法依規開展審核工作,並就高爾夫物業租金收入會計處理合規性、預計負債計提充分性等重點關注問題調查核實。

    今年4月25日,深交所收到該公司2015年報審計機構出具的相關説明,表明該公司2015年度經調整後扣除非經常性損益後的凈利潤為負值。4月28日,公司恢復上市保薦人撤回了其出具的恢復上市申請相關保薦文件。5月15日,深交所上市委員會對公司股票恢復上市申請審議,認為公司不符合深交所《股票上市規則》規定的股票恢復上市條件。根據深交所《股票上市規則》規定,深交所于5月16日作出公司股票終止上市的決定。

    根據相關規則,公司股票將在退市整理期屆滿後的45個交易日內,進入全國中小企業股份轉讓係統挂牌轉讓。

    深交所相關負責人表示,近年來,深交所嚴格落實退市主體責任,不斷完善退市配套制度,對于達到退市條件的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”。深交所將嚴格落實並不斷完善退市制度,推進退市制度常態化。

    退市制度不斷完善

    在肯定退市常態化帶來積極影響的同時,不少業內人士均認為,我國資本市場的退市制度仍需不斷完善。

    據了解,自2001年退市制度建立以來,滬深交易所累計已有約90家公司退市,年均退市率不足0.35%,實際退市率甚至不足千分之一,主動退市更是少之又少,遠不能保障A股進出平衡。相比來説,紐約證券交易所年均退市率為6%,約50%是主動退市;納斯達克年均退市率為8%,主動退市率佔近2/3。

    目前來看,資本市場上還存在一部分公司通過採取報表合並重組、虛構凈利潤、財務造假等方法規避退市的情形,對這些行為的懲處力度仍然有待加強。

    “相關制度政策的不完善,給一些‘不死鳥’可乘之機。”北京師范大學公司治理與企業發展研究中心主任高明華教授表示,一方面部分應該退市的公司在財務報表連續兩年出現虧損後用其他方法産生“盈利”,從而獲得喘息機會逃避退市;另一方面,境內投資者只有在監管部門對涉嫌欺詐等不良行為的上市公司公開處罰後,才可以提起訴訟和索賠。反觀境外,不少國家或地區有較為完善的集體訴訟和索賠制度,只要投資者發現上市公司的某種徵兆並對其造成損失,就可隨時採取維權措施。

    健全和完善上市公司退市制度,就要“主動”“被動”退市雙管齊下。“一方面,如果上市公司基于穩定控制權、實現發展戰略等方面考慮,應該主動向滬深交易所申請其股票終止交易;另一方面,滬深交易所應敦促和要求那些股權分布不合理、交投不活躍、市值過低而不再適合公開交易的股票終止交易。尤其是對那些有違法違規行為的上市公司,交易所可依法強制其股票退出市場交易。”國開證券研究部副總經理杜徵徵表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020010010000000000000011100871121032143