新華網 正文
黃島口岸從進口廢塑料中檢出醫療垃圾
2017-05-24 14:58:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月24日電(記者 張旭東)記者24日從山東黃島出入境檢驗檢疫局了解到,檢驗檢疫部門工作人員近日對一批來自美國的廢塑料實施檢驗檢疫時,發現大量禁止混有的廢棄藥品,存在嚴重環保問題。

  據介紹,這批貨物重19577千克,貨值10392.66美元。經拆件分揀並對藥品進行儀器檢測,結果顯示含有OTC(非處方)類普洛芬藥片等廢棄藥品。廢棄藥品屬于《國家危險廢物名錄》,是進口廢塑料中禁止混有的夾雜物。

  黃島出入境檢驗檢疫局對這批貨物出具了《檢驗檢疫證書》和《檢驗檢疫處理通知書》,並移交海關處理。

  醫療垃圾成分復雜,根據《醫療廢物分類目錄》,醫療垃圾主要包括感染性廢物、病理性廢物、損傷性廢物、藥物性廢物和化學性廢物。本次檢出的廢棄藥品屬于藥物性廢物中廢棄的一般性藥品,包括抗生素、非處方類藥品等。

  塑料加工企業無法對廢棄藥品回收利用,必然會丟棄,將對大氣、地下水、地表水、土壤等造成二次污染。如果使用過的輸液器、塑料便盆等被加工企業利用並生産成生活日用品,將産生更大危害。

  檢驗檢疫部門建議,嚴厲打擊夾雜醫療垃圾,提高對夾雜物的查驗力度,加強醫療垃圾知識的培訓,嚴禁任何形式的醫療垃圾進入國門;國內收貨人應對醫療垃圾予以重視,並在簽訂貿易合同中,明確夾雜禁止夾雜物的經濟賠償,避免經濟損失;建立預警機制,對于夾雜醫療垃圾的發貨人,原産國發布警示通報,對其貨物提高查驗率,增加其違法成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    特朗普政府公布首份完整預算報告
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    廣州暴雨來襲 市區多處積水
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    英國將恐怖威脅級別上調至“危急”
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    醫護人員12小時手掰8000支救命藥
    010020010010000000000000011176501121027989