新華網 正文
熱點“一九分”個股現跌停潮 A股市場加速“趕底”
2017-05-24 09:31:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,A股市場在金融股的掩護之下,上演了“一九”大分化,金融股、食品飲料獨樂樂,而其余板塊加速回調,個股方面更是出現跌停潮,跌停股數接近90只。分析人士指出,這種行情體現出情緒宣泄、加速趕底的特徵,漫長的築底之路加速,連跌之後等待底部信號出現和反彈行情的開展,期間仍需謹慎看市。

  大盤平穩 難掩熱點分化

  昨日兩市小幅低開,在保險、銀行、釀酒等白馬股板塊帶動下,大盤走勢還較穩定,滬指最高觸及3084.24點,最低觸及3050.84點,最終下跌0.45%收于3061.95點。然而,深市主板和創業板分別下跌1.37%和1.67%,可見大盤平穩背後,資金暗流涌動。

  熱點和個股明顯“一九”分化。個股方面,昨日共有2587只個股下跌,而僅369只個股上漲。其中,白馬股諸如貴州茅臺仍然在延續新高秀,而另一面是跌停股數超過90家。

  29個中信一級行業中,收盤時僅有3個行業收紅,銀行、食品飲料和非銀行金融行業分別上漲1.88%、0.79%和0.35%。其中,保險板塊大漲3%,中國平安創反彈新高,新華保險、中國人壽、中國太保漲幅超3%。相對而言,國防軍工、計算機、綜合、機械板塊的跌幅均超過3%。概念方面,156個Wind概念板塊中,僅滬股通50指數1個板塊收紅,頁岩氣和煤層氣、新疆區域振興、可燃冰指數均大跌超過6%。

  實際上,近期市場的分化格局可謂愈演愈烈。從中信二級行業的近20日漲跌幅來看,保險行業累計上漲17.03%,白酒行業累計上漲8.13%,而航空航天、新能源設備、運輸設備等板塊的同期累計跌幅均超過10%。

  值得關注的是,資金仍然在權重板塊抱團。昨日尾盤,“中字頭”個股獲得資金的尾盤掃貨,中國建築、中國中車和中國中鐵的尾盤資金凈流入額居前,分別為2.86億元、2.45億元和1.86億元,國泰君安、海通證券、伊利股份和中國石化也獲得1.4億元以上的尾盤凈流入額。

  新時代證券研發中心總監劉光桓指出,目前看,金融板塊護盤遏制了大盤一定的跌幅,但市場結構性下跌還在延續,特別是前期炒高的雄安板塊、次新股板塊的殺跌力度較大,資金不計成本出逃明顯,對後市仍然非常不利。周二成交量放大,價跌量增,後市看淡,大盤重心還會繼續下沉。操作上觀望為主,繼續冬眠。

  跌停潮涌 遠離概念炒作

  盤中最為引人關注的是,雄安新區、次新股之後,油氣改革題材也加入了殺跌隊列,以及由此引發的個股跌停潮。兩市收盤時跌停的個股數目有92只。

  統計發現昨日遭遇殺跌的股票主要來源上有三大特徵。一是次新股類,尤其是2016年之後上市的個股共有40只,可見次新股佔據了其中大部分比例。二是熱炒題材類,如油田服務板塊在連漲4天後,周一迎來退潮,周二則出現大跌,中信油田服務指數大跌9.27%,幾乎就是板塊集體跌停的節奏,雄安板塊的繼續回落也是屬于此類。三是盤中直線封住跌停板的個股數目增多,例如農發種業、西部資源、豐元股份、大唐電信、洪匯新材、朗迪集團、百傲化學等,這種個股基本上都是盤中突然被大單砸到跌停板。

  不管是可燃冰概念大跌、次新股板塊跌停潮,還是雄安板塊的起起落落,背後都是資金心態的折射。劉光桓認為,這主要是因為不管是次新股、雄安新區還是可燃冰等概念,均是前期熱炒題材,估值升高但很多板塊內的股票業績並不好。當前的回落是“擠泡沫”的過程、是估值的回歸。而資金不計成本出逃的背後,顯示出市場悲觀情緒的蔓延,市場的“冬天”仍然漫長。

  誠然,今年以來市場最大的特徵就是純題材炒作個股跌幅慘重。統計數據顯示,今年以來共有146只個股的累計跌幅超過40%。其中,*ST昌魚、*ST寶實、*ST準油等近10只ST股今年跌幅已有50%。其次是包括第一創業、恒泰實達、上海亞虹、威龍股份、川金諾、名家匯等在內的多只2016年之後上市的次新股,累計跌幅也超過50%。

  如今回頭看,涉及的部分個股正在經歷“怎麼漲上來就怎麼跌回去”的慘劇。私募人士指出,原來A股由于供給短缺,部分資金得以抱團取暖,維持個股高估值,但隨著新股發行增加,這些資金過往的盈利模式遭到終結,殼資源等板塊價值面臨回歸,A股的估值體係發生巨變。當市場發現次新股的炒作邏輯發生變化的時候,自然而然就出現了價值回歸。次新股就是在第一創業的示范作用下展開了調整,這是真實市場中的自我凈化。

  加速趕底 謹慎等待機會

  在市場熱點大面積降溫、個股跌停潮演繹的背後,是A股市場加速趕底的事實。

  西南證券首席分析師張剛認為,底部的形成除了需要具備地量地價的條件以外,也需要較大的跌幅。滬深兩市的主要指數中,創業板指已經在5月11日創出2015年2月11日以來的新低1727點,為表現最差的指數,上證綜指則在5月11日創出2016年10月11日以來的最低點3016點。後勢小盤股將先于大盤股見底。金融板塊的逆勢走強,促成了滬指跌幅相對較小,但一連串強化金融監管的措施也使得此類行業在半年報的業績存在隱憂,後續或發生補跌,而使得滬指進一步下探,以完成底部的構築。真正的上升行情是靠時間累積和較大跌幅促成的,目前的反彈僅是下跌中繼而已,但部分小盤股具備了形成底部的條件。

  歷史上的底部一般具備什麼特徵呢?申萬宏源證券高級策略分析師謝偉玉指出,市場底部有十三大特徵:估值處于歷史較低位置;M1增速見底回升,M1增速上穿M2增速;降準降息周期開啟;沒有什麼實質利空就能跌,部分個人投資者痛恨股市、遠離股市、忘記股市;總成交量(換手率)持續萎縮,且處于歷史低位;看好債市成為一致預期,風險偏好大幅下降;社保匯金入市,調降印花稅;大股東高管增持;機構倉位在歷史低點;周K線和月K線處于低位區域,且已觸及長期上升通道的下軌;遠離年線的位置出現橫盤和V型反轉可能意味著階段性底部;全市場漲跌停的公司數量同時顯著減少;買賣價差明顯擴大。

  謝偉玉認為,只有其中幾個特徵同時出現,例如換手率足夠低、估值達到和歷史相比很便宜的位置,或釋放流動性、改革轉型的重大利好,市場才會迎來真正的反彈行情。現階段神似2017年1月和2016年6月,預期擾動可能余波未平,但底部區域已經出現,建議投資者保持積極心態。

  光大證券則認為,此時不宜盲目進攻,應當以防守為主。具體而言,可採取熊市操作法,盡量避開有大小非減持、成長性不濟的高價、高估值、次新股,以及炒作過度的題材概念股。逢高積極兌現前期漲幅較高的品種,不建議隨意挖掘市場機會,耐心等待市場量能有效放大、人氣回升之際,再逐漸進場。(記者 張怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • A股冰火反差折射博弈新局
    【A股冰火反差折射博弈新局】近日,A股屢屢出現“指數波瀾不驚,個股分化加劇”的現象。在貴州茅臺屢創新高、股價站上454元高點之時,逾八成非停牌股票卻遭逢下跌,次新股、高送轉、雄安新區等前期熱門題材紛紛折戟。這種顯著的“二八分化”、“冰火反差”的背後,透露著市場投資風格趨向價值,也折射出投資者的謹慎情緒。
    2017-05-24 08:27:50
  • A股再現跌停潮 産業資本忙增持
    周二(5月23日),上證綜指收跌0.45%報3061.95點,深成指跌1.37%報9763.78點,創業板指下挫1.67%報1758.23點。
    2017-05-24 08:23:04
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010020010010000000000000011100831121024531