新華網 正文
“洋垃圾”偽裝“高科技” 杭州海關破獲千余噸有害工業廢料走私案
2017-05-23 18:17:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月23日電(記者魏董華)記者23日從杭州海關了解到,近期杭州海關查獲一起“洋垃圾”走私案,千余噸“人造石墨材料”實際上是國家明令禁止進口的有害工業廢料。截至目前,該公司首批走私進口的“洋垃圾”3083.37噸全部被海關查獲。

  根據海關辦案人員介紹,河南一家公司以每噸62美元的價格向海關申報進口一批“人造石墨材料”,經權威部門鑒定,海關在溫州、深圳口岸查扣的3000多噸“人造石墨材料”,實際上是國家明令禁止進口的“洋垃圾”——電解鋁陽極炭塊殘極。

  人造石墨是制造電極的重要材料,在冶金、機械和化學工業中都有廣泛應用。海關辦案人員介紹,人造石墨與某些國家禁止進口的“洋垃圾”在外觀上近似,不法分子正是利用這點把工業廢料報成工業原料,企圖瞞天過海偷運進境。

  記者採訪了解到,境外一些公司在低價出售電解鋁陽極炭塊殘極,價格還不到煤炭進口價格的一半,不法分子低價購入,再賣給國內廠家充當燃料。此次涉案人員趙某多次出境洽談購買事宜,並最終在2016年與其中一家公司簽訂了總量為3萬噸的陽極炭塊殘極購銷合同。

  杭州海關下屬的溫州海關緝私分局副局長朱旭偉介紹,為了讓“洋垃圾”順利通關,涉案企業準備了兩份不同的合同,其中一份將貨物偽造成“人造石墨材料”,避開“陽極”、“殘極”、“許可證”等體現固體廢物特徵的字樣,專門用于通關;同時,將3萬噸殘極碎分成30多個批次,分不同時段,從國內的不同口岸分別進口。

  據環保專家介紹,這批“洋垃圾”俗稱殘極碎,學名電解鋁陽極炭塊殘極,是電解鋁生産過程中産生的殘渣廢料。燃燒過程中會産生大量有害物質,嚴重威脅空氣和土壤等生態安全。即便不作為燃料使用,處理不當也會導致有害物質滲入地下,對地下水造成污染。

  目前,杭州海關已抓獲該案走私嫌疑人4人,案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 廢料堆到五米高!廢棄紙尿褲再回收作坊被查處
    3月15日上午,山東省郯城縣質量技術監督局,衛計局,工商局,以及郯城縣馬頭鎮政府,對制造成人紙尿褲生産原料的兩家散漿制造工廠進行了聯合查處。
    2017-03-16 08:29:28
  • 倒賣工業廢料污染環境9人領刑
    經過交易,陳某選決定將氧化皮和酸渣運往茂林公司的場地堆放,由李某混合加工後運往福建等地銷售。案發後,陳某、徐某、張某、沈某和陳某選先後主動投案,其余4人也先後歸案。
    2015-10-14 15:01:44
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011108691121022606