新華網 正文
賈樟柯:期待中國出現藝術電影的商業發行機構
2017-05-23 18:16:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國戛納5月22日電(記者張曼 姜楠)中國著名電影導演、編劇賈樟柯22日在戛納説,在市場環境下,期待中國能夠形成一家藝術電影的商業發行機構。

  當天,由賈樟柯發起創立的平遙國際電影展在戛納舉辦推介會,正式啟動首屆平遙國際電影展徵片工作。賈樟柯一直致力于提升中國藝術電影發展環境,除創立平遙國際電影展外,也參與推動了中國藝術電影放映聯盟的成立。

  他在接受新華社記者專訪時説,該聯盟成立以來受到了院線發行方的熱烈歡迎和支持,但目前藝術院線商業化進程略微緩慢,仍是聯盟性質。“在市場環境下,期待(中國)最終能夠形成一家藝術電影的商業發行機構。”

  賈樟柯同時期待各方面給予藝術院線更多支持。他説:“電影藝術發展需要多重助推,政府的支持舉措將能有力推動藝術影片的院線上映。”

  第一屆平遙國際電影展將于2017年10月19日至26日在平遙古城舉辦,設立“臥虎”(新導演)、“藏龍”(類型電影特別關注)、“紅毯首映”、“中國新生代”、“影展之最”、“回顧/致敬”六大單元,計劃挑選出40余部國內外影片,其中華語片佔三分之一。

  在談到電影節和電影展的作用時,賈樟柯説,影節影展是將最具創意性、最精良的作品介紹給公眾的平臺,也是藝術教育的平臺,對提高公眾藝術修養和審美、促進電影文化有積極的作用。

  賈樟柯認為,受溝通渠道和影片數量限制等因素影響,不少優秀的中國年輕導演及其作品並未能進入國際影節的視線,而中國本土影節可發掘一批新銳導演和佳作,並將其推向國際影壇。

  他透露,已和關注年輕導演的戛納電影節影評人周以及導演雙周單元達成意向,向其推介中國新銳導演和影片。為鼓勵新人新作,平遙國際電影展的“臥虎”及“中國新生代”單元將徵集導演處女作或第二部作品。

  賈樟柯説,電影節需要自我成長和調整的空間,經過時間考驗,才能培育出有傳統積淀、廣泛影響力和公信力的影節影展品牌。按人口比例,與法國等電影文化深厚的歐洲國家相比,中國影節數量整體偏少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011108691121022589