新華網 正文
我國今年底前將發布農用地、建設用地土壤環境質量標準
2017-05-23 18:08:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者 高敬)環境保護部科技標準司司長鄒首民23日介紹,按照《國家環境保護標準“十三五”發展規劃》的規定,2017年底前發布農用地、建設用地土壤環境質量標準。

  在環保部23日舉行的例行新聞發布會上,鄒首民説,我國現行的土壤環境標準是1995年發布的,由于標準發布的時間比較長,存在著一些問題。3年前,環保部啟動了土壤環境質量標準的修訂工作,主要目的是把土壤污染防治,特別是土壤污染場地的修復進行分類,分為農用地土壤環境質量標準、建設用地土壤污染風險篩選指導兩大類。標準從2015年開始已陸續向社會徵求了三次意見,目前還在進一步修改。

  “十二五”期間,我國部分標準制修訂項目進展滯後,無法及時支撐管理需要。按照計劃,“十三五”期間,環保部將抓緊出臺一批急需的環境質量標準和污染物排放標準,有效支撐水、大氣、土壤環境管理和排污許可等重點工作。

  其中,發布的重要環境質量標準包括農用地、建設用地土壤環境質量標準,海水水質標準,近岸海域生態環境質量評價規范,乘用車內空氣質量評價指南,機場周圍環境噪聲標準,城市區域環境振動標準。發布的重要污染物排放標準包括農藥、電子、涂裝、油漆涂料、染料、畜禽養殖、污水綜合、大氣綜合等固定源污染物排放標準,以及輕型車和重型車國六、船舶發動機、摩托車和輕便摩托車國四、非道路移動機械等移動源標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011176501121022537