新華網 正文
光伏發電“領跑者”項目正式通過驗收
2017-05-23 18:09:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俯瞰山西大同採煤沉陷區國家先進技術光伏示范基地項目大同京能10萬千瓦光伏項目一角(2016年11月16日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  新華社太原5月23日電(記者 魏飚)記者從22至23日舉行的“第二屆中國光伏+創新發展論壇暨領跑者基地經驗交流會”上獲悉,光伏發電“領跑者”項目——山西大同採煤沉陷區國家先進技術光伏示范基地項目正式通過驗收。

  23日,大同市發改委副主任王明生正式宣布驗收結果,大同光伏示范基地13個單體項目全部通過驗收,基地建設程序完善、工程質量合格,符合各專項驗收要求,主要設備全部達到了“領跑者”先進指標要求。據1月10日至2月14日,總計35天的發電量統計數據,基地累計發電量達到1.5億度,發電能力高于可研階段設計發電能力,且高于同等資源水平條件下光伏電站發電能力,具備較好的運行效果,有效地降低了光伏發電成本。

  與會專家認為,大同光伏示范基地作為光伏+最具代表性的項目,它的成功驗收,為更多“領跑者”項目的推廣乃至整個中國光伏産業的提質增效提供了有益的經驗和借鑒。

  據了解,2015年6月,國家能源局、工業和信息化部、國家認監委聯合對外發布《關于促進先進光伏技術産品應用和産業升級的意見》,提出要提高光伏産品市場準入標準,實施“領跑者”計劃,引導光伏技術進步和産業升級。“大同採煤沉陷區國家先進技術光伏示范基地”是該文件下發後首個獲國家能源局批準的光伏“領跑者”項目。大同光伏示范基地總建設規模為100萬千瓦,基地13個項目于2015年9月23日同步開工奠基,至2016年6月30日基地項目全部順利並網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011176501121022535