新華網 正文
王群的“特殊歸程”
2017-05-23 18:10:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月23日電  題:王群的“特殊歸程”

  新華社記者 梁建強

  5月20日參加全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會的湖北英模代表,從北京歸來。在湖北省公安廳舉行的簡短歡迎儀式上,記者發現,“特邀英模代表”王群並未現身。

  王群是武漢市公安局漢陽區分局建港社區民警,在上一屆“全國特級優秀人民警察”評選中,王群名列其中。此次,她作為公安部“特邀英模代表”赴京參會。

  在湖北,被群眾稱作“幸福家園大管家”的王群小有名氣。社區連續多年無命案、無入室盜竊、無火災事故,幫助數十名下崗困難群眾實現再就業……2004年轉任社區民警以來,她扎根社區,抓“小案”、辦“小事”“實事”,讓一個矛盾重重的“棘手區域”大變樣。

  作為此次特邀代表,本該一同返回。王群去哪兒了?

  “不太清楚。”同行的英模代表告訴記者,“返程的車上,沒有見到王群,她好像請假了”。

  謎底直到23日才揭曉。

  原來,這與王群的一個“心結”有關。

  今年4月底,王群在社區走訪中得知,一位居民的兒子可能誤入傳銷團夥。“大學沒上完就離校,不回家,只向家裏要錢。”

  王群找到這位居民胡女士,向其了解情況。胡女士介紹,兒子今年22歲,本應在四川一所高校讀書。但去年初起,兒子小李以學費、路費、修電腦等為借口,頻頻向家裏要錢,學校放假也不回家。

  胡女士經多方了解,才知道,兒子跟著一位朋友到天津去了,並加入了一個“賺錢的組織”,已經快一年沒有上學。

  “會不會是被傳銷組織騙了?”焦慮中,胡女士讓大兒子前往天津尋找。哥哥到天津後,聯係了弟弟見面,同時聯係了警察,但弟弟卻“爽約”了,並從此不再回復家人信息。

  了解到這一情況,王群要來小李的微信,以“家鄉警察”的身份與其加了好友,不斷勸説,但效果不佳。

  5月上旬,王群接到通知,自己將作為“特邀英模代表”赴京參會。“天津離北京近,是不是可以借機跟小李見面,説服他呢?”王群想。

  她多次通過微信與小李溝通,曉之以理、動之以情,耐心勸説小李,並明確告知他非常希望能與他見面談談。

  然而,小李並未答應。

  20日,按照行程安排,代表團一行即將乘高鐵返漢。淩晨4時許,王群的手機收到了小李發來的一個地址。

  王群立即向代表團領導請假。

  退票、重新買票……20日上午,王群登上了赴天津的車。

  在天津,王群得到了當地警方全力支持。20日下午,按照小李提供的地址,王群隨天津警方找到小李……警方依法取締該傳銷窩點,並勸返參與人員。

  從傳銷窩點出來,小李卻不願意立即回家:“沒工作,回去多沒面子。”

  經聯係小李父母同意,王群決定繼續提供幫助——將小李送到此前聯係過、社區一居民在浙江臺州開的工廠。

  “可以啊,小夥子還不錯,願意的話可以留下……”聽完王群的介紹,工廠負責人給出了肯定回復。

  王群心裏的一塊石頭終于落地。

  22日淩晨,她乘高鐵返回武漢,成為此次“湖北公安英模代表團”中最後一個返回的代表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011176501121022516