新華網 正文
圍棋“人機大戰”首局柯潔惜敗
2017-05-23 18:10:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社浙江烏鎮5月23日電(記者王鏡宇、夏亮)當今世界圍棋第一人柯潔九段23日下午在這裏執黑289手以四分之一子的微弱劣勢負于計算機圍棋程序“阿爾法圍棋”,在圍棋“人機大戰”三番棋中以0:1落後。

  經過大約4個半小時的較量,柯潔遺憾惜敗,而四分之一子已經是在圍棋規則之下最小的差距。與柯潔一樣擁有世界冠軍頭銜的唐韋星九段表示,柯潔已經下得很好了,但是對手的表現更加出色。

  自去年出人意料地擊敗韓國名將李世石以來,阿爾法圍棋在不同的對局中經常下出讓人類棋手吃驚的著法,這次也不例外。當日之戰,經過猜先之後柯潔執黑先行。布局階段,柯潔在第七手就走出了模倣阿爾法圍棋的開局不久“點三三”的下法,阿爾法圍棋的應對滴水不漏。中盤階段,白棋在左上一帶的下法讓柯潔頻頻長考,隨後白54的後手“斷”更是令柯潔和在研究室觀戰的職業棋手們感到不可思議。

  此後,白棋吃掉下邊3子之後搶得先手打入右邊,佔據了較為明顯的優勢。後半盤阿爾法圍棋的表現依然穩定,黑棋盤面領先6目、貼不出目的局面(根據規則黑貼三又四分之三子,相當于7目半)難以改變。雖然柯潔拼到最後,阿爾法圍棋官子階段有所退讓,但仍以四分之一子的優勢獲勝。

  柯潔在賽後的新聞發布會上表示,白54斷讓自己震驚,這樣的下法在人類的對局中不可能,因為明顯是後手。但是後來自己細細琢磨,發現這著棋有“一石二鳥”的味道。

  回顧整盤對局,柯潔坦言輸得沒什麼脾氣。在終局數子之前,自己早已點清目數知道要輸四分之一子,終局時露出的笑容是“苦笑”。

  柯潔説:“阿爾法圍棋很精彩,我自己也盡了全力。很多地方值得我們棋手去學習探討,它讓我們改變了對圍棋最初的看法,沒有什麼棋是不能下的,應該大膽開拓創新,更自由地下一盤棋。”

  柯潔還説,自己還沒能發現阿爾法圍棋的弱點。原來以為它貪戀實地,所以自己準備了“點三三”、先撈後洗的策略。沒想到的是,白棋在序盤階段還是搶到了很多實地,之後就完全進入了它的調子。

  去年曾豪言阿爾法圍棋贏不了自己的柯潔説,阿爾法圍棋現在對棋的理解和判斷遠勝我們,在後面的比賽中只能設法找它的BUG(漏洞)。“這也許是我對人工智能的最後三盤棋,現在還剩兩盤,我會全力以赴,珍惜這個機會。”

  柯潔還説,將來他還是更喜歡和人下圍棋,因為“自己對人的勝率高一些”。

  柯潔和阿爾法圍棋“人機大戰”三番棋的第二盤將于25日進行。

5月23日,中國棋手柯潔在比賽最後時刻。新華社記者 徐昱 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 世界圍棋公開賽柯潔率先挺進決賽
    中國圍棋協會消息,中國圍棋第一人柯潔九段在11日進行的首屆新奧杯世界圍棋公開賽三番棋半決賽的第二局比賽中執白以1又四分之一子的優勢戰勝李喆六段,從而以2:0的總比分挺進決賽。
    2017-05-12 08:20:22
  • 世界圍棋公開賽半決賽柯潔先拔頭籌
    中國圍棋協會消息,首屆新奧杯世界圍棋公開賽三番棋半決賽9日在河北廊坊進行。不久之後要參加“人機大戰”的柯潔九段執黑177手中盤戰勝李喆六段,以1:0領先。
    2017-05-10 07:48:58
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011176501121022493