新華網 正文
臺北“瘋老板”的美食創業經
2017-05-23 18:10:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電(記者陳舒)在宿舍看劇嗑瓜子嫌弄得一地垃圾,去影院看電影嫌爆米花口味單一,在超市想挑選臺灣零食嫌來來去去都是那幾樣?你的這些困擾,“瘋老板”都能幫你解決。

  戴著一副黑框眼鏡、謙遜有禮的酆尚寬是一個地道的臺北小夥,也是“瘋老板”臺灣零食店的創始人。

  談起自己當初來大陸的原因,酆尚寬告訴記者:“我在臺灣讀大學時有做布匹的國際貿易生意,可慢慢卻發現,我們的訂單量在逐步減少,與此同時,很多客戶的訂單卻大幅度地向大陸轉移。當時,心裏就埋下了種子,想來大陸看看。”

  2012年,酆尚寬只身離開臺北來到北京,在清華大學就讀經濟管理學碩士。今年已是他在北京生活的第六年。目前是清華大學經濟管理專業在讀博士生。

  “我覺得讀書是最接地氣的方法,也是最容易了解和融入大陸生活的方式。”酆尚寬説,這也是他選擇這種方式來到大陸的原因。

  “來了之後,我發現一個很有趣的現象:身邊的朋友們都很喜歡在宿舍邊看劇邊嗑瓜子,這和臺灣很不一樣。但吃瓜子很不方便而且瓜子殼容易吐得到處都是,打掃起來很麻煩。我當時就在想;能不能找到一種零食代替瓜子呢。”酆尚寬便想到了自己在臺灣時愛吃的爆米花,“兩岸同根同源,飲食習慣很像。而在當時,大陸的爆米花市場主要還局限于影院售賣這一種途徑,而且口味比較單一。而臺灣在這方面市場比較成熟,而且種類繁多。我覺得這值得在大陸一試。”

  借助清華大學對學生創業的支持,“瘋老板”臺灣零食店就這樣應運而生。

  “我們的銷售渠道主要是通過電商,目前一個月的銷售額差不多可以達到幾十萬。”酆尚寬説,為了讓臺灣的爆米花盡快進入大陸市場,在臺灣傳統口味的基礎上,結合大陸同胞的飲食習慣,經過了幾百次的試驗後,最終確定了現在的産品口味。

  “這樣看來,我們的爆米花可以算得上是不折不扣的‘兩岸’零食。”他笑著説。

  據介紹,目前“瘋老板”爆米花在市面上已有5種口味,除傳統的甜鹹口味外,還包括了芥末海苔、焦糖瑪奇朵、麻辣海苔等新奇口味。酆尚寬透露,還有七八種最新口味已經研發出來,未來會逐步進入市場。

  除爆米花外,酆尚寬表示,今年年初他們已開始拓展包括臺灣牛軋糖等在內的八樣臺灣特色小吃産品,預計5、6月份會推到市場。

  “下一步,除了電商銷售外,我們還將尋找一些年輕人比較愛去的商場,在那裏開設我們的實體店鋪。讓更多人吃到正宗的臺灣味道。”他説,“希望用這些地道的臺灣零食,搭建一座兩岸之間交流的橋梁。”

  臺灣1111人力銀行日前公布的調查結果顯示,受訪的21-30歲的臺灣青年中,有高達95%的人不滿意目前職場生態,其中“給年輕人的工作機會太少”成為抱怨的主要原因之一。

  對此,酆尚寬坦言,臺灣的青年人在島內其實機會很少,有很多人都很想來大陸看看,但是他們卻不知道如何過來。

  目前,“瘋老板”臺灣零食店的員工已達50人左右,其中有4、5個都是酆尚寬從臺灣島內招攬過來的。“但這還遠遠不夠。”

  “我的很多朋友都很想來大陸發展,可是他們卻找不到一個合適的渠道或是對口的企業來接納他們,希望大陸政府可以為這些臺灣年輕人提供幫助,便于他們在陸就業。”酆尚寬説,希望有更多的臺灣年輕人來到大陸,真正了解大陸,相信他們會“像我一樣喜愛這裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 兩岸美食文化論壇舉辦
    由中華海峽兩岸餐飲連鎖經營協會主辦的“第七屆海峽兩岸美食文化論壇”25日在臺北開幕。
    2017-04-27 07:13:15
  • 臺南特色街頭美食登陸香港
    4月14日,一名臺南美食小店的業者展示特色街頭美食“所長茶葉蛋”。當日,由臺南市觀光旅遊局主辦的為期四天的第三屆“臺南街頭小食節”在香港荷裏活廣場登場。當日,由臺南市觀光旅遊局主辦的為期四天的第三屆“臺南街頭小食節”在香港荷裏活廣場登場。
    2017-04-15 08:20:20
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011108691121022487