新華網 正文
京津冀聯手 國內首家中藥材專業化公共服務平臺鳴鑼開市
2017-05-23 16:55:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月23日電(記者李鯤)作為京津冀協同發展示范工程,國內首家中藥材專業化公共服務平臺“安國數字中藥都”中央交易大廳23日鳴鑼啟用,將進一步推動以中藥材實體交易為核心的中藥全産業鏈轉型升級。

  被稱為“千年藥都”的河北保定安國市,是我國北方最大的中藥材專業市場,2015年3月,在國家中醫藥管理局和津冀兩地政府推動下,總部位于天津的天士力控股集團在安國開工建設“安國數字中藥都”。

  中國中藥協會秘書長王桂華表示,安國數字中藥都中央交易大廳開市,標志著國內首家中藥材專業化公共服務平臺正式投入運營,也標志著中藥材行業發展進入了一個嶄新的階段,“在安國,我們看到了解決中藥材質量參差不齊等問題的全新思路”。

  天士力控股集團董事局主席閆希軍説,經過幾十年的發展,我國中藥生産已經實現了機械化、産業化、規模化,但是,中藥行業的源頭,即中藥材質量仍魚龍混雜,不能適應中藥産業進一步現代化發展,安國數字中藥都引領的中藥全産業鏈轉型升級正是要解決這一問題。

  安國數字中藥都打造的中藥材專業化公共服務平臺主要包括兩大部分,即全國數字農事資源集約平臺和安國數字中藥都聚商交易平臺,前者聯動全國60個道地藥材基地,指導藥農種植藥材,後者組織引入和培訓商戶,形成遵守行業道德的松散聯盟。

  2016年3月,依托安國原有的中藥材實體交易市場,中藥材電子交易、中藥材第三方檢測和全程追溯“三網合一”的“數字本草”平臺上線,在國內首次整合從種植到加工、到電商、再到中藥文化的中藥全産業鏈。而此次中央交易大廳鳴鑼啟用,將代替安國傳統粗放的交易模式,標志著安國中藥數字都正式運營,將實現線上線下的全産業鏈升級。

  據了解,依托實體交易和“三網合一”,安國數字中藥都還融合信息、標準化、倉儲物流、金融、國際貿易等服務體係,實現基地種植、藥材收儲、價格管控、標準化加工、金融服務等復合功能的融合貫通。

  在中央交易大廳,記者看到,藥材商們站在一個個整齊的中藥櫃前,向前來接洽的顧客介紹情況。來自安國本地的藥材商許雲釗説:“新交易大廳環境比以前的好很多,有了中藥都提供的第三方檢測報告,我的藥更好賣了!而且可以全程溯源,我和顧客都更加放心。”

  安國市副市長王志彪表示,安國市中藥材産量佔河北省70%以上,現有藥材粗加工從業人員3萬多人,在安國數字中藥都的帶動下,安國的中藥産業將從傳統産業轉向統一標準、統一檢驗、統一交易、統一倉儲、統一票據的“五統一”現代中藥産業。

  據悉,安國數字中藥都整體規劃用地2000畝,遠景規劃3000畝,項目一期佔地面積540畝,規劃建築面積21萬平方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020010010000000000000011105701121022024