新華網 正文
被騙222萬元的富婆真相信“乾隆”長生不老嗎
2017-05-23 08:18:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你盯住了“皇家資金”,而我在意的只是你的“啟動資金”。某種程度上,這已經成了一種“共謀”機制。

  據報道,5月22日,一名冒充“乾隆皇帝”在深圳行騙的男子劉乾珍在深圳中院出庭受審。2012年左右,被害人鄭某想開辦村鎮銀行,經人介紹認識了劉乾珍。劉謊稱自己是乾隆皇帝,吃了長生不老藥,活了300多歲,掌握著清皇家的大量資産。後來,鄭某被劉乾珍以運作皇家資金以及購買玉白菜為由騙取222萬元。

  又是乾隆皇帝,又是皇家資産,又是翡翠白菜,簡直就是一部清宮劇。讓人大跌眼鏡的是,就是這樣一個道具粗糙、演技拙劣的騙局,居然還真的釣到了“大魚”。這一事件被媒體報道以後,不少人調侃富婆的“腦貧”,認為其被騙“超出了正常智商人群的想象”。一個破綻百出、極其拙劣的鬧劇,竟然真的找到了“接盤俠”,還順走了200多萬元。此前,另一個自稱金融大鱷索羅斯弟子的騙子也騙走受害者4000萬元。

  然而,騙局沒那麼簡單,更不能歸結于被害者的智商。其一,當事人並非沒有懷疑過“活了300多歲”的假“乾隆”;其二,無論是假“乾隆”,抑或是另案處理的另一個騙子萬某,相關方共同指向的目標是“大清皇家的大量資産”。

  假“乾隆”自稱“掌握”這些資産,萬某則稱“只有通過他才能將皇家的錢解凍出來”,而富婆鄭某則被選中投入“啟動資金”,以解鎖這筆龐大資金。這其實是一個連環套,每一個人都在局中,有著相應的利益訴求。“乾隆皇帝”是真是假,已經不重要了,或者,至少不在考慮范圍之內了。

  你可以説這是一種貪欲,也可以説是一種認知謬誤,但在強烈的“代入感”驅使下,鄭某已經深陷其中,很難抽身了。同樣的認知,也出現在傳銷中。很多時候,深陷傳銷的人並非不了解危險,但因為巨大的逐利衝動以及“擊鼓傳花”式的詐騙模式,很多人往往會産生“自己例外”的幻覺,相信自己可以脫身,進而全身心投入。

  可見,假“乾隆”之所以能夠成真,關鍵仍在于抓住了某些人的特定心理。你盯住了“皇家資産”,而我在意的只是你的“啟動資金”。某種程度上,這已經成了一種“共謀”機制。

  當然,在這一過程中,也不可避免地暴露出個體的某種“認知失調”。換言之,一件事情扯出的矛盾與衝突越是突出,則越是會使人更加堅定地“信其有”。這也是謊言與騙術每每掃蕩人心、擄掠財物的心理根源。盡管社會上不乏種種破解騙術的寶典,而騙子仍可以大行其道,也與此有關。

  説到底,當一個社會總殘留著僥幸的土壤、作偽的空氣,或者僥幸者每每多有斬獲,就不可能徹底蕩滌行騙行為。理性不會從污泥濁水中自動生長出來,誠實也不會從諸多無底線、少廉恥、乏努力的惡行中綻放出璀璨的色彩。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 無誠信,網絡募捐無異于欺騙
    2017-01-07 08:50:37
  • 慈善容不得一分錢的欺騙
    各類慈善組織不能太“慈”,要“寬進嚴出”,多加看管,別讓一粒粒“老鼠屎”弄臟一鍋粥。“中華儒商總會”的所作所為,與更早之前被曝光的“世界傑出華商協會”簡直是一母所生,伯仲之間。
    2012-06-04 18:18:28
  • 撒謊欺騙之惡甚于公款旅遊
    4月6日至13日,陜西延安市寶塔區衛生局組織10名公務員去香港澳門旅遊,但向區政府報告是去西安開“公立醫院改革推進會”。分辨“公費還是自費”當然有助于更準確地定性此次集體旅遊,但僅盯著這一點,似乎有些缺乏常識。
    2012-04-20 17:42:17
新聞評論
    加載更多
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    紅透半邊天!北京大雨過後現醉人晚霞
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    加拿大鬱金香節迎賞花高潮
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    010020010010000000000000011101111121017116