新華網 正文
第三方支付市場面臨“最強”監管
2017-05-22 08:57:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據央行在其官方網站披露的信息,最近又有6家第三方支付機構進入到了已注銷許可機構名單。截至目前,共有10家支付公司牌照被央行注銷。與此同時,央行對支付公司的處罰力度也在明顯加強,今年至今,央行已對超過10家支付機構開出罰單。業內人士表示,種種跡象表明,監管層正著力對第三方支付市場的規范和整頓,而在此政策背景下,行業的進一步調整和洗牌在所難免。

  《經濟參考報》記者通過查詢央行官網行政審批公示一欄得知,以上6家機構皆因合並而注銷:上海富友金融網絡技術有限公司被上海富友支付服務有限公司合並;上海華勢信息科技有限公司被易生支付有限公司合並;資和信網絡支付有限公司被資和信電子支付有限公司合並;上海付費通企業服務有限公司被上海付費通信息服務有限公司合並;浙江盛炬支付技術有限公司被海南新生信息技術有限公司合並;易通支付有限公司被山東魯商一卡通支付有限公司合並。

  根據官方公布的數據,目前持牌支付機構逾200家。業內人士分析指出,部分合並的支付機構之間存在關聯關係,而監管層要求這些企業進行合並並注銷牌照,體現出監管層希望進一步提高行業集中度的導向。今年3月的兩會記者會上,中國人民銀行副行長范一飛曾表示,支付産業市場參與者眾多,供給和需求有些失衡、供過于求,支付機構之間也存在過多競爭。2016年下半年,央行對27家非銀行支付機構《支付業務許可證》進行續展,並明確表示,一段時期內原則上不再批設新機構,央行將重點做好對現有機構的規范引導和風險化解工作。

  除了整合注銷牌照之外,去年以來,央行對支付公司的處罰力度也在明顯加強。今年年初,易票聯支付有限公司因“違反非金融機構支付服務管理規定、銀行卡收單業務管理規定”,被處罰約533萬元。而就在最近,兩大支付巨頭財付通和支付寶也分別接到了央行的罰單。

  對此,易觀金融中心分析師王蓬博告訴《經濟參考報》記者:“支付寶、財付通受到處罰,其警示意義遠大于處罰意義。從這件事情上,我們也可以窺視到,監管實際上又有加強的趨勢,而監管的收緊也是為了在保障金融安全基礎上規范行業發展。”

  實際上,今年以來,央行針對支付市場的監管政策頻出。今年1月,央行發布通知稱,自2017年4月17日起,支付機構應將客戶備付金按照一定比例交存至指定機構專用存款賬戶,首次交存的平均比例為20%左右,最終將實現全部客戶備付金集中存管。

  豐瑞祥營銷總裁李紫建認為,很多市場主體都盲目進軍支付市場,與此同時卻對傳統的備付金管理、風控反洗錢、賬戶實名制等關注不夠,這對整個支付行業不利的。監管趨嚴對從業者是好事。

  國付寶董事長魯洪毅認為,第三方支付行業的集中度將進一步提升,屆時,各個機構通過整合並購,優勝劣汰,會變得更加有序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    加載更多
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    太行深處絕壁峽谷
    太行深處絕壁峽谷
    010020010010000000000000011100871296125301