新華網 正文
國內航班出行護照不管用?機場執行各異,最好攜帶身份證
2017-05-22 21:54:34 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,關于大陸居民乘坐國內航班的有效證件引發廣泛討論。有媒體報道稱,護照已不能作為乘坐國內航班的有效證件,然而,從最近各機場的執行來看,護照是否有效仍在“觀察期”。

  對此,攜程旅行網發出提醒:大陸居民乘坐國內航班,或乘坐國際聯程的國內航段時,最好帶上身份證,同時密切關注各大機場的通知與消息。

  僅持港澳臺通行證不能登機

  實際上,根據去年頒布的新版《民用航空安全檢查規則》,中國大陸地區居民的有效乘機種類已調整為居民身份證、臨時居民身份證、護照、軍官證、文職幹部證、義務兵證、士官證、文職人員證、職工證、武警警官證、武警士兵證、海員證。

  這一新規,已不包括港澳通行證和臺灣通行證。對此有效證件的調整,部分航空公司已在官網上發布公告。

  護照是否有效?各機場執行不一

  值得注意是,新規裏面,護照仍是大陸居民的有效乘機證件。因此,引起廣泛熱議的是,持護照究竟能否搭乘國內航班?

  據攜程旅行網方面了解,對于大陸居民能否持護照乘坐國內航班,從目前國內各大機場安檢的執行情況來看,差異較大。

  根據江蘇電視臺今早消息,南京祿口國際機場安檢人員表示,護照仍可以正常使用,來往港澳臺通行證件則不可以。

  然而,近期確實有航空公司以群消息方式通知代理,中國境內公民使用護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證乘坐國內航班的旅客,應當同時提供居民身份證。這意味著,持護照乘坐國內航班時,也可能會被要求同時出示身份證。

  攜程提醒:最好同時攜帶身份證

  為避免出現被拒絕登機的情況,攜程機票專家建議,凡是用港澳臺通行證預訂機票的旅客,去機場辦理登機時,必須帶好身份證;用護照預訂國內機票或“國內+國際聯程”票的旅客,也請攜帶上身份證,以防萬一。並且,有效乘機身份證件過期的,也會被拒絕登機。

  不過,萬一發生未攜帶有效乘機身份證件,或者原有效乘機身份證件破損、過期的情況,旅客也可以到機場派出所辦理《乘坐民航飛機臨時身份證明》。

  攜程提醒旅客,端午小長假和暑期即將來臨,在出行前,請務必檢查好所有的身份證件,盡早提前到機場辦理值機,預留充足時間。(記者 沈文敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020010010000000000000011101021121016320