新華網 正文
英國大叔演唱鄧麗君名曲 中文歌曲大賽一舉奪魁
2017-05-21 22:30:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社英國曼徹斯特5月21日電(記者梁希之)第三屆“唱響英倫”中文歌曲大賽決賽20日晚在英國曼徹斯特展開角逐,58歲的英國大叔亞歷克以鄧麗君的《甜蜜蜜》《月亮代表我的心》兩首名曲,打動了評委和現場觀眾,一舉奪得本次比賽的冠軍。

  當晚的決賽進行了兩輪比拼,在第一輪個人秀中,10位(組)入圍選手在分別演唱了流行、搖滾、Hip-Hop、民謠、古風等不同類型的華語歌曲後,包括亞歷克在內的5位選手脫穎而出,進入巔峰對決。其中,亞歷克以一曲婉轉動聽的《甜蜜蜜》順利晉級。

  隨後開始的第二輪,亞歷克再度挑戰鄧麗君金曲《月亮代表我的心》,其熱情洋溢的現場演繹、充滿魅力的舞臺表現和標準的中文發音贏得了觀眾和評委們的認可,最終獲得冠軍。

  賽後,亞歷克在接受新華社記者採訪時説,他曾在中國香港生活過一段時間,有一次在朋友兒子的婚禮上唱了一首中文歌,後來被當地機構邀請在新年晚會上再次演唱,這讓他信心大增。

  “我愛唱中文歌已經有很多年了,但真沒想到我的愛好能讓我得獎,”亞歷克説,“我會繼續熱愛中文歌和中國文化,還要幫助更多人通過了解中國歌曲和文化獲得快樂!”

  選手瑞安和莎揚本次作為搭檔組合參賽,他們坦言此前從沒學過中文,通過準備比賽體會到中國語言和音樂的魅力。他們表示,雖然決賽沒能獲得名次,但這次活動讓他們接觸到中國當代流行音樂,並且結識了許多中國朋友,這些經歷讓他們感到非常快樂。

  本屆比賽由英國華人青年企業家聯合會主辦,中國駐曼徹斯特總領事孫大立及中英兩國各界代表、華僑華人、留學生和當地民眾近千人一同觀看了比賽。

  據主辦方介紹,本屆“唱響英倫”中文歌曲大賽以全新人文交流創新品牌形象在全英范圍內展開,除英國本土選手,還吸引了旅居英國的其他國家選手報名參加。與以往不同的是,本屆比賽在預選賽前就通過宣傳片以及快閃等形式吸引了更多人關注,提高了民眾參與度,加深了英國人民對中國文化的了解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020010010000000000000011106191121010148