新華網 正文
日本東京舉行年輕人反修憲集會
2017-05-21 22:10:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社東京5月21日電(記者王可佳)日本東京21日舉行年輕人反修憲集會活動,抗議安倍政權近期的修憲言論和強推爭議性法案等行為。

    據介紹,當天有超過1800人聚集在東京新宿中央公園參加本次“年輕人憲法集會”活動,一些人手持“應改變的不是憲法而是政治”等標語,高呼“守護和平、反對戰爭”等口號。集會結束後,人群還在東京市內遊行。

    活動組織者之一黑津和泉認為,憲法第9條規定日本永遠放棄發動戰爭的權力和不得擁有軍隊是對日本國民和周邊國家的一種和平表態。“現在安倍政權甚至為推進修憲制定了時間表,”她説,“我們今天將大家聚集在這裏,希望讓大家明白應改變的不是憲法而是政治。”

    日本共産黨副委員長田村智子在集會上演講時説,自民黨內有很多人事先對安倍近日突然發表的修憲主張並不知情。安倍的修憲言論不是自民黨總裁的言論,而是獨裁的言論,這樣的行為令人無法認同。

    集會參加者松本友子(音)説,現在安倍不僅要修憲,還要強行推進“共謀罪”法案,令人不解和憤怒。希望能夠通過這樣的活動改變現狀,建設一個讓和平憲法得到更好發揚的社會。

    《日本國憲法》自1947年5月3日起實施。憲法第9條規定,日本永遠放棄發動戰爭這一國家主權,永遠放棄以武力威脅或使用武力作為解決國際爭端的手段。這部憲法因此被稱為“和平憲法”。

    安倍在《讀賣新聞》3日刊登的專訪中發表修憲主張,稱希望在憲法第9條中增加自衛隊的內容,並給出了“2020年施行新憲法”的明確時間表。由于安倍此次突然發表修憲言論,且其主張內容與自民黨2012年提出的修憲草案大相徑庭,不僅在野黨和日本民眾強烈反對,就連自民黨內部也傳出了質疑的聲音。

    與此同時,今年3月,安倍政府以適應聯合國打擊有組織犯罪公約及2020年奧運會安全需要為由,提出“有組織犯罪處罰法”修正案,增加適用于277種犯罪活動的情況,規定可在犯罪行為尚未發生階段對參與計劃的“共謀者”進行處罰。

    本月19日,日本執政黨在國會眾議院法務委員會強行表決通過“有組織犯罪處罰法”修正案,引發主要在野黨和各界強烈抗議。日本民眾擔心修正案一旦通過,由于相關規定模糊,可能將賦予執法機關過度權力,存在讓國民隱私暴露于政府監視之下的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020010010000000000000011101011121010121