新華網 正文
我國將以科技創新推進“中國好糧油”行動
2017-05-21 20:27:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者王立彬)作為農業供給側結構性改革的重要內容,我國將大力推廣普及糧食科技,推進優質糧油基地建設,加快糧油産品提質升級,以“中國好糧油”行動引導糧油健康消費。

  由國家糧食局、中國科協、食品藥品監管總局、全國婦聯共同舉辦的2017年糧食科技活動周21日拉開帷幕。以“發展糧油科技、增加優質産品、保障主食安全”為主題,此次活動期間將按“好種子、好原料、好儲藏、好加工、好産品、好主食”的糧食産業鏈條,在安徽、河南、江蘇、湖南、廣東等地舉辦係列活動。全國還將開展“中國好糧油”科普進校園、進企業、進軍營,把生産和消費優質糧油理念傳遞給廣大生産者、經營者和消費者,以進一步凝聚共識,推動糧油消費提檔升級。

  國家糧食局局長張務鋒説,目前我國糧食生産能力不斷提高,2016年糧食産量1.2萬億斤,比1978年翻了一番,人均糧食佔有量達到891斤。當前糧食供求矛盾已由數量不足轉變為結構性矛盾,保障糧食安全的重心已從注重總量規模轉向數量質量並重。優化種植結構,實現優質優價,滿足居民營養健康多元化需求,成為新時期保障糧食安全的重要使命。今年起,財政部、國家糧食局將在糧食流通領域重點實施“優質糧食工程”,著力推進“中國好糧油”行動,完善糧食質量安全檢驗監測體係,建設糧食産後服務體係,更好地發揮糧食流通對生産和消費的引領作用,讓廣大消費者由“吃得飽”轉向“吃得好”“吃得健康”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 4月份全國農業農村經濟運行平穩 鮮活農産品價格總體回落
    月份以來,各級農業部門圍繞農業供給側結構性改革主線,統籌抓好春管春播、結構調整、市場引導等工作,農業農村經濟繼續保持穩中有進,呈現生産形勢穩中向好、市場供給總體平穩、二三産業量效齊增、固定資産投資逐步回升的局面。
    2017-05-20 09:38:09
  • 中國農業“雙黃金帶”的春耕“三變”
    “晴日暖風生麥氣”,小滿節氣將至的東北,春耕已近尾聲。從空中俯瞰吉林大地,黑土地上阡陌縱橫,玉米田水稻田交輝掩映,勃勃生機孕育著豐收的希望。
    2017-05-18 21:32:40
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020010010000000000000011101011121010024