新華網 正文
不讓一個學生因家庭困難而失學——教育成為河北脫貧攻堅突破口
2017-05-21 10:21:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電(記者韓潔、胡浩)治貧先治愚,扶貧先扶智。教育是阻斷貧困“代際傳遞”的治本之策。近年來,國家教育經費不斷向貧困地區傾斜,打響了教育脫貧攻堅戰。

  記者日前赴河北貧困山區採訪,蒼翠巍峨的太行山間,一座座嶄新校舍承載著大山深處孩子們的希望,彰顯國家“不讓一個學生因家庭困難而失學”的堅強決心。

  讓山裏孩子能在家門口有學上

  上學住校不再翻山越嶺,吃飯免費管飽還吃得好,除了學課本還有興趣班——對15歲的時躍南來説,這樣的初中生活以前想都不敢想。

  時躍南是河北省石家莊市讚皇縣讚皇二中的一名初二學生,家住30多裏外的讚皇縣許亭鄉北水峪。“姐姐以前在山裏讀初中,上學翻山走很遠的路,每天早晨五點起床,放學回家天都黑了。”時躍南對記者説。

  地處太行山脈的讚皇縣素有“七山二灘一分田”之説。山裏孩子上學動輒走十幾裏山路,當地人形容“過了一道山又一道山,學校就在山那邊”,披星戴月、跋山涉水的走讀上學之苦導致當地學生輟學現象嚴重。

  大山的出路是教育。2011年,讚皇縣被納入石家莊市“山區教育扶貧工程”試點,新建讚皇二中,把深山5個鄉鎮4所中學近3000名中學生集中起來寄宿讀書,再把山裏的初中學校改成寄宿制小學。

  如今的讚皇二中校園環境優美,教學樓、宿舍樓、實驗樓、餐廳、綜合樓一應俱全,磚紅色的外墻配上寬敞明亮的窗戶,成為當地標準最高、規模最大的一所全封閉寄宿制中學。

  各級財政的專項補助,有效解除了貧困山區娃上不起學的擔憂。記者從讚皇縣教育局了解到,除了免住宿費、學雜費外,從2012年開始家庭困難初中生每年有2400元補助生活費,還有450元交通補助,這些補助金基本能滿足上學期間費用,不用從家裏拿錢了。

  讚皇的探索,是河北省推進教育扶貧的縮影。

  目前,教育已成為河北脫貧攻堅的突破口。2014至2016年,該省累計投入154.6億元用于薄弱學校改造,共支持119個縣改善基本辦學條件;山區教育扶貧投入3.93億元,將37個貧困山區縣納入實施范圍。

  不讓山裏孩子輸在起跑線上

  2017年4月,河北保定阜平縣的龍泉關鎮龍泉關學校與保定名校——保定師范附屬學校簽約,開啟了優質教育資源輻射貧困地區教育的新探索。

  龍泉關學校是國家級貧困縣阜平2013年起異地遷建改擴建的13所農村義務教育寄宿制學校之一。這所各級財政投入5000萬元建成的九年制農村學校環境優美,硬件設施絲毫不差于縣城學校。

  “硬件改善了,如何提升學校的軟實力滿足孩子們發展需求是我們合作的重點。”保定師范附屬學校副校長高彥芹説,一方面引入藝術、體育、科技等課程提升教學水平;另一方面派駐專職校長帶動學校整體理念轉變,提升管理水平。

  “不能讓山裏孩子們輸在起跑線上。”阜平縣副縣長張風毅説,通過引入衡水中學、石家莊28中、保師附校等外部名校對接山區學校,有效推動教育均衡發展。13所寄宿學校投入使用後,離開山村到縣城上學的壓力也減輕了,也緩解了縣城大班額的問題。

  發展農村教育,教師是關鍵。2017年5月,河北省實現了鄉村教師生活補助政策在山區貧困縣全部落地。

  “基本工資加上鄉鎮補貼和農村生活補貼,現在每月收入能到4000多元。”在龍泉關鎮當了20多年鄉村教師的趙建珍説,待遇的提升讓越來越多鄉村教師留得住、留得下。

  記者從財政部了解到,2017年中央財政進一步加大投入支持鄉村教師隊伍建設,提升教師隊伍素質。其中,安排38億元對各地落實鄉村教師生活補助政策給予綜合獎補。

  目前,全國有665個連片特困地區縣實施了鄉村教師生活補助政策,佔片區縣總數的97%;惠及130萬鄉村教師,佔片區縣鄉村教師總數的96%,絕大多數縣補助標準超過年人均2400元,有的甚至高達6000元。

  “小手拉大手”用教育拔除“窮根”

  穆銀虎是讚皇二中初二學生穆曉峰的父親,自打孩子下山到縣城讀寄宿中學,他也告別務農跟著進城開始打工。

  “新的初中條件好,孩子上學家裏一分錢不用掏,還讓我們有精力出來打工。”穆銀虎告訴記者,進城搞建築兩年,一年收入從以前幾千元增加到幾萬元,他還計劃在城裏買房,一邊陪孩子一邊繼續打工。

  讚皇縣常務副縣長宮國恩説,第二中學投入使用以來,通過“小手拉大手,學生帶家長”,已累計帶動1101戶家長下山創業就業致富,188戶家庭進城買房落戶,山區教育扶貧工程的良好社會效益不斷延伸。

  在阜平縣龍泉關鎮,52歲的李瑞風自打女兒顧真進入龍泉關學校讀初中後,去年開始在顧家臺村一家私人開辦的皮包廠打工,一年能有七八千元的收入。和她一樣,當地很多沒了後顧之憂的農民跟隨孩子走出大山,有的進入蘑菇大棚打工,一天能賺七八十元。

  張風毅説,實施山區教育扶貧工程,可以使山區孩子接受良好教育,逐步引導山區人走出大山,到城鎮安家置業,走上徹底脫貧致富的路子。與以往“輸血”式的扶貧不同,它從根本上改變了山區人民的生存生活方式,是一項精準有效的“造血”工程。

  “用教育拔除‘窮根’。”河北省財政廳教科文處調研員宋華説,教育扶貧工程降低了山區群眾的教育支出,直接促進了學生家長進城務工、創業致富。以教育為支點,徹底改變了一個家庭的命運,從“經濟扶貧”到“智力扶貧”的探索也為扶貧工作注入了強大的生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵達沙特開啟其首次出訪
    特朗普抵達沙特開啟其首次出訪
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    內蒙古呼倫貝爾那吉林場火災撲救取得決定性進展
    26個和一個
    26個和一個
    010020010010000000000000011101031121008668