新華網 正文
浙江檢察機關“緊盯”行政不作為、亂作為 一年來監督近千案件
2017-05-20 16:10:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月20日電(記者馬劍、陳曉波)記者19日從浙江省檢察院召開的行政檢察工作座談會上獲悉,2016年以來,浙江各級檢察院通過檢察建議、督促履職等方式,辦理行政執法監督案件617件,辦理行政訴訟監督案件313件,監督糾正了一批行政不作為、亂作為行為。

  行政檢察是指檢察機關依法開展對行政訴訟活動的法律監督,和依據黨的十八屆四中全會決定開展行政公益訴訟試點以及探索對行政執法活動的監督。2016年以來,浙江檢察機關組織開展涉環保、食品藥品、海洋漁業監管、非公經濟發展、國有資産保護、簡政放權等方面的行政檢察,取得了明顯成效。

  據浙江省檢察院黨組成員、副檢察長王祺國介紹,去年,浙江檢察機關針對水環境保護中的行政不作為、亂作為,發出檢察建議45件;在破壞資源和環境犯罪專項立案監督活動中,監督行政機關移送相關案件296件581人,監督公安機關立案偵查241件324人。

  此外,針對當前群眾反映強烈的行政訴訟立案受理難問題,浙江檢察機關通過檢察建議、抗訴等方式著力破解,去年以來對錯誤行政生效裁判提出的5件抗訴案件中,有4件是針對法院不予立案或者駁回起訴的裁定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101191121006885