新華網 正文
雲南:近400萬人擁有家庭醫生 今年簽約服務覆蓋率將逾30%
2017-05-20 16:10:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月20日電(記者字強)19日,在昆明市雲南老年之家敬老院家庭醫生簽約儀式上,敬老院的300余位老人與西山區福海社區衛生服務中心的家庭醫生團隊簽訂一對一服務協議。

  據雲南省衛生計生委統計,截至2016年底,全省家庭醫生簽約服務人數393.81萬人,簽約服務率15.3%,其中,重點人群簽約服務人數228.2萬人,簽約服務率36.3%。昆明市主城區、紅河州個舊市等社區衛生服務機構探索了社區衛生團隊服務、網格化服務、簽約服務等多種基層服務模式。

  根據協議,雲南老年之家敬老院裏的老年人除了能享受到基本醫療服務和15類國家基本公共衛生服務外,還能享受到家庭醫生團隊提供的個性化診療方案和康復計劃,優先提供上級醫院專家診療服務和轉診服務等。家庭醫生簽約服務費用由醫保基金、基本公共衛生服務經費和簽約居民個人分擔。

  今年,雲南省家庭醫生簽約服務覆蓋率要達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。到2020年,力爭將簽約服務擴大到全人群,基本實現家庭醫生簽約服務全覆蓋。

  雲南省衛生計生委有關負責人表示,下一步將推進家庭醫生簽約服務在各州市(縣、區)落地實施。進一步理順部門間關係,打通雙向轉診機制,借助醫聯體,暢通綠色通道,有效整合醫療資源。同時還要進一步加強基層醫療隊伍建設,提高簽約醫生的服務能力,真正讓簽約百姓獲得方便實惠的醫療服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101191121006861