新華網 正文
國內“私人定制”式旅遊日漸火爆 盤點他國旅遊方式
2017-05-20 15:58:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全球華語廣播網》報道,近年來旅遊市場上的私人定制遊越來越火,比如,在福建福州,多家旅行社相關人士都表示,這個市場越來越好做了,每年的客戶量以30%的速度增長,絕對遊客數量達到五位數。

  隨著人們消費觀念的轉變,常規的跟團遊、自由行産品已經難以滿足客戶的需求,定制旅遊越來越受追捧,行業迎來爆發式發展。目前,國內幾大在線旅行社都已進入到定制旅遊領域,推出了個性化旅遊、私人定制、私家團等定制類旅遊産品。

  不少私人定制類産品已涉及澳大利亞、新西蘭、南美等國家和地區,還專門推出適合中老年群體的經濟純玩團、為新婚夫婦設計的浪漫蜜月團、適合“有孩一族”的快樂親子團、攝影愛好者喜愛的新奇攝影團等。

  不過,很多人可能聽到“定制”二字總覺得貴,其實平均下來單價並不高。有業內人士表示,不要聽到定制兩個字就與“貴”畫等號,定制旅遊只意味著它所排列組合的方案最適合客戶需求,可滿足不同消費者不同需求。

  放眼海外,在其他國家,人們喜歡哪種旅遊方式?私人定制遊或者個性遊火不火?

  俄羅斯:重視休閒旅遊的理念 醫療旅遊最受歡迎

  《全球華語廣播網》俄羅斯觀察員張舜衡介紹,俄羅斯的私人定制旅遊市場的規模佔比不大。俄羅斯人的旅遊觀念比較重視休閒,節奏很慢。特別是對名勝古跡、人文風情的喜好遠遠不及陽光沙灘的誘惑。

  大部分俄羅斯私人定制旅遊的模式比較初級,甚至可以分成兩個或多個部分,首先由旅行社預定好機票酒店,其次聯係當地導遊計劃路線或者某單獨一天或一段的行程。在中低端私人定制旅遊市場以外,從高端客戶群體需求上看,俄羅斯私人定制旅遊非常重視私密性和安全性。所以,針對大眾市場的私人定制旅遊公司可能首先會被高端用戶屏蔽。

  俄羅斯頂級富豪們首選是朋友圈內推薦且可信賴的公司,安保團隊會落實每一個行程的安全保障措施。而這些手握高端客戶的旅遊公司除了口碑宣傳以外,也盡可能的低調務實,最大程度上為客戶的隱私保密。

  近兩年來,俄羅斯的私人定制旅遊市場大幅度萎縮。主要是因為該行業的經濟周期性非常強,特別是俄羅斯盧布暴跌,經濟危機嚴重時期。不過,盡管市場出現萎縮,但俄羅斯的私人定制旅遊市場的細分化程度很高。

  據張舜衡介紹,最受歡迎的比如醫療旅遊,極限旅遊等。俄羅斯的冬季漫長且寒冷,非常不適合病人生理和心理的治療,私人定制的醫療旅遊為每一個客戶提供最符合病情醫治的療養出行方案,這剛好填補了巨大的市場空白。對于病重的俄羅斯客戶,大多會選擇臨近的德國,高質量的醫療水平和安靜的社會自然環境是出行的第一選擇。對于患有心理疾病的客戶,大多會選擇每年300多天陽光的西班牙,一望無際的大海,幹凈廣闊的沙灘,熱情奔放的舞蹈,助人為樂的居民都使西班牙沿海成了俄羅斯心理康復病人旅遊的首選地。隨著中國文化在俄羅斯的持續落地生根,熱愛中醫的俄羅斯客戶也考慮選擇來中國,比如海南島和北京已成為俄羅斯人最受歡迎的中醫保健之旅首選地。

  韓國:韓國人酷愛旅遊 旅遊産品種類豐富

  首爾大學博士生張帥介紹,韓國人對旅遊可謂是迷之熱愛,幾乎每年都要出去旅遊。就算韓國面積小,他們也在自己的國家開發出形式多樣的“小角落”供遊客旅遊,可以説是非常細致的。韓國人也經常去國外旅遊,因此韓國人的旅遊産品非常多,至于私人定制方面,韓國很早就出現了,旅行社非常注重客戶的需求,為了滿足客戶的各種需求韓國的旅遊産品也是五花八門,競爭非常激烈。

  韓國人旅遊形式近幾年越來越低齡化、家族化以及多樣化。但是現在相對于國內的私人定制,韓國的年輕人他們更喜歡自由行,很多人都會選擇通過搜集網上資料和信息自行定制自己的旅遊計劃,他們認為自己去定酒店、找飯店以及制定路線都是一種學習,所以他們會非常依賴網上那些去旅遊達人寫的後記。

  在韓國,很多家庭會選擇旅行社,畢竟旅行社比較方便,旅行社會盡力考慮客戶的需求,一般在韓國國內旅遊,大家會選擇自駕遊,就不會去做私人定制,也不用通過旅行社,但對于去國外旅遊,尤其是韓國有小孩的家庭會選擇私人定制的旅行方式。

  澳大利亞:自駕遊為主 可攜帶自行車、船只到宿營地

  《全球華語廣播網》澳大利亞觀察員胡方介紹,旅遊對于很多澳大利亞人來説是意味著遠離自己住的地方,在另一個景色優美的地方全身放松。因此,出門查攻略,全程跟著導遊按照日程安排一樣一樣去完成的旅行模式在澳大利亞人當中並不是很流行。那麼,澳大利亞人喜歡什麼樣的旅遊方式呢?

  澳大利亞的旅遊基本上圍繞著海岸線展開,除了中部的艾爾斯岩石在整個大陸的中心位置外,所有的景點基本都在海邊。相對而言澳大利亞旅行社提供的導遊服務,或者組織旅行團會少一些,因為澳大利亞大多數景點更適合自助式的旅遊和非走馬觀花式,旅行社除了購買機票之外,也會提供特價的打包服務,比如包括機票,當地的住宿和租車在一起的打包價格出售類服務。但是選擇旅行社全程跟團的比例就相對不多了。

  對于大多數澳大利亞人來説,自駕遊是最主流的旅遊方式。自駕遊一般會分成幾種不同的形式,比如單純開車自駕,或者在車上面架兩輛自行車,到目的地之後騎車,或者在車後面拖一艘小船,到海邊之後劃船下海,也有一些人會在車後拖個房車,不管車開到哪就住在後面的房車裏。澳大利亞的一些旅遊服務點為配合這種旅行習慣,開發出了以房車宿營地為核心的綜合性休閒活動基地,比如一些靠近海邊或者在峽谷當中的宿營地,除了開辟出一大塊營地作為房車停靠處,並提供水源和電源之外,還在周邊開發出自行車或越野摩托車道,同時還提供馬匹租賃服務,可以讓遊客隨意地在周邊的林間馳騁。

  如果宿營地旁邊有小溪,遊客可以帶上獨木艇,把船放下水去劃船。如果靠近海邊,會有下水的碼頭供遊客把自己拖來的船放下水然後出海釣魚。當然更多的人可能到了以後什麼都不做,就是把車開到宿營地之後做飯,再到海邊吹吹海風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101091121006824